ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 14:50

Несмотря на восстановление, экономике США может понадобиться новая помощь

Дополнительная помощь экономике США может быть необходима, несмотря на последние данные, подтвердившие, что восстановление набирает силу, считают представители ФРС, передает Корреспондент.

Так, президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс и глава ФРБ Кливленда Сандра Пианальто ожидают, что инфляция замедлится в этом году, что может подготовить почву для дальнейшего смягчения политики.

ФРС сократила ключевую ставку почти до нуля в 2008 году и с тех пор выкупила долгосрочные ценные бумаги на сумму $2,3 триллиона, чтобы подстегнуть рост и удержать экономику на плаву в условиях финансового кризиса.Со своей стороны, регуляторы, которые обладают правом голоса в комитете ФРС, не выступили с предложением изменить политику, но предположили, что экономическая обстановка может оправдать дополнительные стимулирующие меры.

ФРС сократила ключевую ставку почти до нуля в 2008 году и с тех пор выкупила долгосрочные ценные бумаги на сумму $2,3 триллиона, чтобы подстегнуть рост и удержать экономику на плаву в условиях финансового кризиса.

Так, Уильямс заявил, что ФРС должна обдумать дополнительный выкуп облигаций, обеспеченных закладными, если появятся новые свидетельства того, что инфляция, как он ожидает, замедляется до 1,5 процента, что намного ниже ориентира Центробанка.

Если этот прогноз сбудется, а экономический рост США останется в диапазоне 2,5-3,0 процента, это будет «сильный аргумент за переход к дальнейшей покупке облигаций, обеспеченных закладными в будущем», сказал Уильямс.

Последние статистические данные — от производства до потребительского кредитования — говорят о том, что крупнейшая мировая экономика набирает обороты. Однако высокая безработица, медленное восстановление рынка недвижимости и европейский долговой кризис все еще представляют угрозу.

Пианальто назвала экономическое восстановление «разочаровывающе медленным», а безработицу в 8,5 процента — «непоколебимо высокой». «Хотя ставка по федеральным фондам действительно находится около нуля в течение долгого времени, некоторые модели экономической политики указывают, что монетарная политика должна быть еще более аккомодационной, чем сегодня», — сказала она.

Reuters сообщает, что Пианальто, как и Уильямс считается участником «голубиного» крыла ФРС, более обеспокоенного сокращением безработицы, чем ограничением инфляции.

Протокол заседания ФРС от 13 декабря показал, что Центробанк все активнее спорит о своей позиции в отношении мягкой денежно-кредитной политики. Некоторые регуляторы выступают в пользу дальнейшего смягчения, другие — против новых стимулов. В прошлом году некоторые чиновники возражали против политических решений и потому что они были слишком агрессивными, и потому, что они были недостаточно агрессивными.

Напомним, что следующее заседание ФРС состоится 24-25 января, и регуляторы уже начали задавать тон для дебатов в новом году.

В пятницу президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен заявил, что дополнительный выкуп облигаций, обеспеченных закладными — единственный способ, которым Центробанк поможет жилищному рынку. Уильям Дадли, влиятельный глава ФРБ Нью-Йорка, сказал, что монетарная политика должна работать так, чтобы дополнять действия других американских регуляторов, направленные на поддержку проблемного сектора.

Пианальто и Уильямс нарисовали картину продолжающейся слабости. Каждый из них сказал, что, по их мнению, экономика вырастет на 2,5 процента в этом году и примерно на 3 процента в 2013 году. Пианальто охарактеризовала эти темпы как «умеренное» восстановление, но Уильямс сказал, что такая скорость недостаточна для эффективной борьбы с безработицей.

Хотя в прошлом Пианальто прогнозировала 2-процентную инфляцию в следующие два года, во вторник она предсказала, что рост цен будет ниже этого уровня в первой половине 2012 года. Уильямс ожидает, что уровень безработицы останется выше 8 процентов до следующего года включительно, а в 2014 году опустится до 7 процентов. Он назвал эту ситуацию «национальным бедствием».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд