ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 14:20

Янукович предложил понизить планку беспошлинного ввоза товаров в Украину

Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон о Таможенном кодексе, принятый 3 ноября 2011 г., и внес свои предложения к закону. Предложения Президента опубликованы на сайте ВР, пишет РБК-Украина.

Глава государства применил право вето, потому что «принятый Верховной Радой Таможенный кодекс Украины не может быть подписан, поскольку: нарушает конституционные гарантии права на предпринимательскую деятельность, права собственности, не соответствует Конституции Украины, другим законам Украины; создает риски уклонения от налогообложения, избежание ответственности за нарушение таможенных правил», — говорится в замечаниях Януковича.

Президент предлагает ВР уменьшить стоимостный предел ввоза товаров без уплаты налогов с 1 тыс. евро до 500 евро. Предполагается, что беспошлинно ввезти на таможенную территорию Украины можно товаров на сумму 1 тыс. евро только через аэропорты.

Кроме того, Янукович предлагает отстрочить дату вступления Кодекса в силу до 1 января 2013 г.

Напомним, изменения в Таможенный кодекс Украины должны были вступить в действие с 1 января этого года, однако Президент долго время не подписывал принятый ВР закон, из-за чего он так и не начал действовать.

Отметим, изменения в Таможенный кодекс Украины в частности предусматривают проведение таможенного оформления в течение 4-х часов с момента подачи документов и введение персональной ответственности должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления.

Согласно новому закону, письменному декларированию с представлением таможенной декларации подлежат товары, суммарная стоимость которых превышает 10 тыс. евро. Повышен стоимостный предел ввоза товаров без уплаты налогов — товары, суммарная стоимость которых не превышает 1 тыс. евро и общего веса 50 кг и которые перемещаются в ручной клади или в сопровождаемом багаже одного раза в 10 дней освобождаются от налогообложения. Проектом определена общая ставка пошлины в размере 10%, начисляемая на объемы товаров, превышающих нормы беспошлинного ввоза. В случае ввоза товаров на сумму более 10 тыс. евро, применяются полные ставки пошлины, предусмотренные Таможенным тарифом Украины.

Интересно, что согласно первой редакции законопроекта предлагалось увеличить планку беспошлинного ввоза товаров до 2 тыс. евро, но в итоге депутаты проголосовали за увеличение в 5 раз — до 1 тыс. евро. Теперь же Президент предлагает понизить ее в 2 раза.

Отметим, ранее можно было ввозить беспошлинно на территорию Украины товары, стоимость которых не превышала 200 евро.

Следует добавить, что в странах ЕС действует ограничение на беспошлинный ввоз товаров стоимостью не более 300-450 евро на человека (в зависимости от страны).

В пояснительной записке к закону сообщалось, что документ направлен на приведение Таможенного кодекса Украины в соответствие с Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур, Конвенции о временном ввозе, а также имплементации в национальное законодательство Рамочных стандартов безопасности Всемирной таможенной организации и реформирования таможенной службы Украины.

Законом вводится ряд прогрессивных инструментов по осуществлению таможенного оформления, в частности, предусмотрено:

  • право декларанта на осуществление таможенного оформления товаров в любом таможенном органе;
  • проведение таможенного оформления в течение 4-х часов с момента подачи таможенной декларации и документов;
  • персональная ответственность должностного лица таможни за неправомерные задержки таможенного оформления;
  • использование одной декларации (предварительная декларация) для осуществления различных таможенных формальностей, например контроля за доставкой в таможенный орган назначения, размещения на склад временного хранения или начале выпуска товаров для свободного обращения;
  • четкие основания для отказа в таможенном оформлении и обязанности таможни предоставить исчерпывающие разъяснения;
  • право декларанта задекларировать товары до момента их прибытия в Украину или в таможенный орган назначения;
  • освобождение декларанта от ответственности за непреднамеренные ошибки;
  • новый порядок таможенного оформления и государственной регистрации иностранных инвестиций.

Закон содержит положения по определению правил, по которым ущерб, причиненный предприятию неправомерными действиями должностных лиц таможенного органа при проведении проверки, возмещается за счет средств государственного бюджета в порядке, установленном законом. Введено действенную систему управления рисками при осуществлении таможенного контроля, которая является основой таможенного контроля. Определен порядок предоставления, приостановления и отзыва статуса уполномоченного оператора экономической деятельности, который позволяет субъекту внешнеэкономической деятельности пользоваться специальными упрощениями при осуществлении таможенного оформления и т.д.

Закон предусматривает декриминализацию товарной контрабанды, то есть перевод ее к административным правонарушениям. Сокращен перечень нарушений таможенных правил, сведена к минимуму применение взыскания в виде конфискации товаров и транспортных средств.

Отметим, согласно решению нардепов, на подпись Президенту были направлены два закона: Таможенный кодекс Украины и Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты, регулирующие таможенную сферу.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд