ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 13:30

Ставки упадут, а доллар подорожает — прогноз 2012

Чего ждать от финансового мира в ближайшие двенадцать месяцев, пишетКомсомольская правда в Украине.

ДЕПОЗИТЫ: СТАВКИ СНИЖАЮТСЯ

Если у вас есть свободные деньги и вы собираетесь отнести их в банк, то лучше это делать зимой. Дело в том, что высокие ставки, которые появились на рынке перед Новым годом, были вызваны нехваткой денег в банках. Сейчас ситуация несколько улучшилась, и банкиры настроены более оптимистично. Они считают, что уже весной ставки резко начнут снижаться.

— В первом квартале 2012 года ставки по депозитам в гривне будут на уровне 18-20% и 14-17% — средние значения в течение года, — говорит председатель правления одного из банков Сергей Наумов. — Ставки в 2012 году пойдут вниз.

Такая же тенденция будет наблюдаться и с валютными депозитами. Правда, тут снижение будет менее заметным, ведь и выросли они всего на 2-3%.

ВАЛЮТА: КУРСОВЫЕ КАЧЕЛИ

Относительно прогноза курса национальной валюты на следующий год мнения чиновников и экспертов расходятся. В правительстве уверенно говорят, что резких колебаний курса в следующем году не предвидится. Гривна по-прежнему привязана к доллару, который в течение года будет стоить 8 гривен.

— Курс будет стабильным, восемь гривен за доллар, — заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко. — У нас сбалансирована кредитно-финансовая политика, проводимая Национальным банком Украины и правительством.

Правда, большинство экспертов считают, что в сложившейся ситуации, когда объемы импорта превышают экспорт, правительству придется идти на плавную девальвацию.

— Я ожидаю среднегодовой курс на уровне 8,5 гривны за доллар, — заявил независимый советник Fibo Group, финансовый эксперт Эрик Найман. — Оптимистичный прогноз — 8,2 грн за доллар, а пессимистичный — 8,8 гривны к концу 2012 года.

Правда, многие аналитики уверены, что правительство попытается держать курс стабильным вплоть до выборов.

— Курс будут максимально держать, — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В условиях высоких цен на газ это будет единственным выходом. Если хотя бы чуть-чуть девальвировать гривну, то придется еще больше повышать стоимость услуг ЖКХ, а этого перед выборами не стоит делать. А вот удержат ли, не знает никто.

Что касается пары евро-доллар, то тут ситуация снова будет напоминать качели. Хотя эксперты больше все-таки ставят на «зеленый».

— 2012 год может стать годом ренессанса доллара США, от которого вряд ли стоит ждать обвала ранее января-марта 2013 года, — говорит Эрик Найман. — А вот евро всерьез нацелилось на 1,20-1,25. Однако огромный объем коротких позиций по евро может сыграть злую шутку с продавцами, и его цены могут также быстро отскочить к 1,4, но уже, скорее, после марта.

Евровалюта в Украине может упасть ниже 10 гривен. Тогда ее стоит покупать, чтобы заработать на ее дальнейшем росте весной.

НЕДВИЖИМОСТЬ: ЗАТИШЬЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

А вот разбогатеть на недвижимости и в этом году не получится. Отсутствие доступного ипотечного кредитования и очень умеренный экономический рост, который прогнозирует правительство, вряд ли толкнут цены вверх. Поэтому ситуация будет оставаться такой же, как и сейчас. Сделки будут, но в достаточно небольших объемах.

Как говорят специалисты по недвижимости, ситуация в 2012-2013 годах останется без принципиальных изменений — рынок по-прежнему будет пребывать в состоянии депрессивной стабильности.

КРЕДИТЫ: ВЕСНОЙ ПОЛЕГЧАЕТ

Получить кредит зимой будет трудно. Улучшение ситуации можно ждать только после того, как снизятся ставки по депозитам.

Через несколько месяцев, по прогнозам, кредиты наличными станут дешевле на 10%. Следовательно, кредиты на обучение, ремонт жилья, дорогие машины станут доступны украинцам со средней заработной платой. Кроме того, с весны банки будут более активно выдавать кредиты на приобретение бытовой техники. Предполагается и активизация рынка автокредитования.

А вот с ипотекой опять пролет. Сейчас во многих банках ставки выше 20% годовых. Естественно, покупать квартиры под такие проценты мало кто рискует. По прогнозам, ситуация немного улучшится весной, но кардинального улучшения все-таки не прогнозируется.

В лучшем случае ставки снизятся до 14-15% годовых, тогда как массовым кредитование может стать при ставках в 10-11% годовых.

Кроме того, сейчас банки повысили требования к размеру первого взноса. Весной они вряд ли вернут программы с рассрочкой или нулевым первым платежом. По прогнозам, потенциальному клиенту нужно накопить минимум треть от стоимости кредитного жилья.

ЗОЛОТО: СНАЧАЛА ВНИЗ, ПОТОМ ВВЕРХ

Несмотря на то что в конце 2011 года золото немного просело, эксперты уверены, что в среднесрочной перспективе ему обеспечен рост. Дело в том, что спрос на него растет быстрее, чем добыча. Так, в третьем квартале мировой спрос на рынке золота вырос на 6%, а добыча желтого металла увеличилась на 5%.

Очередные вливания в экономики своих стран могут спровоцировать приток желающих потратить свеженапечатанные миллиарды. Ну а в случае снижения цен его более активно будут закупать компании, которые производят ювелирные изделия. По прогнозам, объемы продаж золота на рынке Украины могут вырасти примерно на 10%, количество операций — на 30%.

— Нестабильное поведение можно ожидать и от золота, — продолжает Эрик Найман. — Вслед за первоначальным снижением до уровня 1450 долларов за унцию может последовать отскок в направлении долгосрочной цели — 2250-2500 долларов за тройскую унцию.

Получается, что если вы удачно выберете момент, то можете заработать 30-50% на колебании цены на этот металл.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
schr
schr
11 января 2012, 21:12
#
Где люди? Почему нет комментариев? Гривна же скоро рухнет! Спасайся кто может!
+
0
kartash
kartash
12 января 2012, 21:36
#
Все устали от этих разговоров… Скоро ожиданиям будет годик :)
+
0
Lasvegas
Lasvegas
12 января 2012, 21:43
Киев
#
ДВА года!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд