ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 12:20

Капризная зима обещает рост цен на овощи и фрукты

Аномально теплые погодные условия привели к удорожанию затрат на хранение овощей, фруктов и картофеля в текущем сезоне. В связи со столь резкими переменами условий для хранения продуктов ныне существующих недостаточно, что повлечет за собой рост цен, пишет АПК-Информ: овощи и фрукты.

Теплая зима сезона 2011/12 годов является серьезной проблемой для производителей овощей, фруктов и картофеля, а также для оптовых компаний, имеющих в своем распоряжении хранилища для плодоовощной продукции.

«В настоящее время участники рынка, имеющие в своем распоряжении современные хранилища жалуются на возросшие затраты на электроэнергию для охлаждения и вентилляции продукции, с которыми им приходится сталкиваться при хранении» — говорит Татьяна Гетьман. «При этом производители оценивают рост данных затрат на уровне 30-40% по сравнению с прошлым годом и планируют заложить их в цену продукции при реализации ее весной», продолжает г-жа Гетьман.

В то же время, по словам эксперта, себестоимость хранения овощей никак не влияет на цену овощей и картофеля, которые существенно подешевели после окончания уборки. Кроме того, как и прогнозировали аналитики, цены на эти товары не выросли в предпраздничный период.

В настоящее время на рынке овощей и картофеля спрос достиг минимальных размеров в текущем сезоне. Однако уже через неделю он может несколько активизироваться, что, тем не менее, не окажется существенного влияния на цены. Экспорт продукции также пока не активен, так как избыток овощей и картофеля наблюдается во всем регионе.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд