ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 13:10
Налоги, налоги в Украине, в новом году бизнес ожидает множество налоговых сюрпризов.
Фото с сайта segodnya.ua

В новом году бизнес ожидает множество налоговых сюрпризов

В новом году бизнес ожидает множество налоговых сюрпризов. Одни из них были предусмотрены принятым более года назад Налоговым кодексом. Другие народные избранники преподнесли своим избирателям в конце декабря нынешнего года, пишет Бизнес.

Налог с оборота

Самое главное нововведение касается взимания НДС. Еще при принятии Кодекса было предусмотрено, что с 01.01.12 г. подлежат обязательной регистрации в Едином реестре налоговые накладные, в которых сумма НДС превышает 10 тыс.грн (напомним: до
1 января 2012 г. обязательной регистрации подлежат налоговые накладные, в которых сумма НДС превышает 100 тыс.грн).

Кроме того, в случае поставки подакцизных товаров, а также товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, налоговая накладная подлежит включению в Единый реестр независимо от размера НДС в одной накладной. По предварительным расчетам специалистов ГНСУ, эти нововведения приведут, как минимум, к 10-кратному увеличению (примерно до 65 тыс.) количества предприятий, обязанных регистрировать налоговые накладные в Едином реестре.

Нужно отдать должное ГНСУ: в декабре налоговики разместили на своем официальном сайте сообщение, которое напоминает плательщикам о их новой обязанности. А заодно и предлагает им потренироваться — в течение декабря на добровольной основе попробовать зарегистрировать в Едином реестре хотя бы одну налоговую накладную (программно такая возможность реализована).

По идее авторов инициативы, «заблаговременная апробация механизма регистрации налоговых накладных руководителями и бухгалтерами предприятий предоставит им необходимое время для адаптации и получения необходимого практического опыта»

В свою очередь, это позволит избежать в дальнейшем недоразумений, сбоев и технических ошибок при регистрации налоговых накладных. Остается добавить, что до Нового года остались считанные дни, а потому грех не поторопиться и не воспользоваться предоставляемой возможностью.В отсутствие факта регистрации плательщиком-продавцом в Едином реестре налоговой накладной, подлежащей такой регистрации, проблемы возникают у покупателя.

Напомним, что в отсутствие факта регистрации плательщиком-продавцом в Едином реестре налоговой накладной, подлежащей такой регистрации, проблемы возникают у покупателя. Последний лишается права на включение сумм НДС в налоговый кредит. При этом продавец не освобождается от обязанности включения соответствующей суммы НДС в налоговые обязательства за отчетный период.

Думается, начало следующего года ознаменуется немалым количеством скандалов, связанных с тем, что из-за нерадивости бухгалтеров поставщиков некоторые покупатели могут неожиданно для себя стать плательщиками не НДС, а фактически налога с оборота. При заключении договоров о закупке чего-либо на сей факт следует обращать самое пристальное внимание.

Дайте базу

Приятным событием для более чем четырех сотен тысяч плательщиков налога на прибыль могло бы стать снижение с 1 января 2012 г. ставки этого налога с 23% до 21%.

Как это ни удивительно, власти воздержались от искушения отложить предусмотренное Кодексом снижение ставки. Но ведь куда важнее ставки база налогообложения, особенно если увеличивать ее до немыслимых пределов.

Чем, собственно, и занималась последние месяцы налоговая служба, запрещая включать в состав расходов 2011 г. убытки прошлых лет.

Представители исполнительной власти пытались оригинальным образом урегулировать создавшуюся ситуацию, для чего хотели протянуть через парламент норму о включении не более 25% убытков прошлых лет в состав расходов 2012 г. Это бы несколько расширило базу налогообложения для тех плательщиков, которые понесли убытки в 2008-2011 гг.

Однако тем самым были бы признаны необоснованными прежние попытки налоговиков на корню запретить перенос убытков. Получается, что теперь игра в «кошки-мышки» посредством рассмотрения в судах споров о возможности переноса убытков продолжится. Причем позиция мытарей, вероятно, будет избирательной. Неизвестно, что хуже.

Движение недвижимости

Кроме того, стоит отметить, что с нового года вступает в силу и новая упрощенная система налогообложения, все преимущества и недостатки, а также особенности внедрения которой Бизнес уже подробно описывал.

Вполне, вроде бы, здравая норма появится и в налогообложении доходов, полученных от продажи недвижимости. Но и тут все плохо: сам механизм налогообложения этих доходов ущербен.

С 1 января 2012 г. условие о пребывании недвижимого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет (для получения льготы при обложении налогом дохода, полученного от продажи недвижимости) не распространяется на имущество, полученное физическим лицом по наследству. Изначально эта норма вводилась для борьбы со спекуляциями на рынке недвижимости, а могла бы ударить по продавцам имущества, полученного по наследству.

Традиционно в 2012 г. повысятся акцизы и будет проиндексирован ряд налоговых ставок, номинированных в абсолютных величинах.

А вот нефтедобытчики ощутят настоящее «покращення» — для них резко снизятся корректирующие коэффициенты, применяемые к ставкам рентной платы, что приведет к уменьшению платежей в бюджет. Некоторым же другим налогоплательщикам (которые смогут правильно договориться с государством) депутаты и вовсе разрешили платить налоги натурой!

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд