ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 09:00
Киевские власти сделали шаг навстречу бизнесменам
Киевские власти сделали шаг навстречу бизнесменам

Бизнесу дали поблажку: ставки на аренду снижены до 15%

Киевские власти собираются облегчить жизнь предпринимателям. В прошлом году в столице заработали разрешительные центры, где все документы можно оформить в одном месте, а не бегая месяцами по разным инстанциям. А в этом году Киеврада решила снизить аренду на коммунальную собственность. Правда, пока немного — всего на 5—15%. Причина, как неофициально говорят в мэрии, — наполнение бюджета. Мол, в таком случае предприниматели будут больше зарабатывать и платить налогов, пишет Сегодня.

СТАВКИ

В комиссии по коммунальной собственности рассказали, что в центре Киева ставки снизятся на 5%, в других районах — на 10%, а на окраинах — на 15%. «В принципе, цены на конечный продукт должны снизиться тоже на 5—10%, но все зависит от самих предпринимателей», — говорят в комиссии. Но рестораторы говорят, что снижение аренды вряд ли повлияет на цены. «Львиная доля составляющей цены — это стоимость продуктов и напитков, которая все время растет. Единственное, что изменится, — рестораны и кафе станут зарабатывать на 1—2% больше. Это очень скромно», — говорит руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

А вот владелец нескольких магазинов одежды считает, что снижение аренды позволит хотя бы не повышать цены: «Они станут стабильными и не будут так стремительно расти, ведь каждый год мы готовимся к тому, что цену на аренду будут повышать, и закладываем это в стоимость товара».

Тем временем, цены на коммерческую недвижимость за последний год, напротив, выросли. «Где-то на 20% в среднем стали выше, по сравнению с прошлым годом, и сейчас они достигли уровня 2007 года», — говорит известный предприниматель Александр Меламуд.

Например, на улице Шота Руставели «квадрат» можно арендовать за $200, хотя еще недавно тут было $100—150. На рост цен на коммерческую недвижимость повлияло приближение футбольного чемпионата. Некоторые заведения даже вынуждены переезжать — слишком много хотят владельцы в предвкушении иностранных болельщиков. А вот на окраинах столицы напротив, владельцы не могут найти арендаторов и готовятся тоже снижать цены.

СТАЛО ЛЕГЧЕ

Но в целом, по наблюдениям Ольги Насоновой, за последний год жить бизнесу стало немного легче. «Раньше при разных коммунальных предприятиях существовали дополнительные структуры, которым нужно было платить деньги, например, за открытие летней площадки. Что это за структуры и чьи — никто не знал. Сейчас они исчезли», — рассказывает ресторатор.

Хотя некоторые владельцы кафе и ресторанов сетуют, что теперь за вывеску площадью больше 2 кв. м нужно платить уже в несколько раз больше, как за рекламу.

В конце прошлого года в столице открыли единый разрешительный центр. Власти гарантировали, что теперь предпринимателям станет легче получить разрешения.

«Не знаю, как для малого бизнеса, а для крупного единое окно действует. Теперь вместо 28 подписей в разных кабинетах достаточно принести документы в одно место, а потом получить разрешение», — говорит известный бизнесмен Гарик Корогодский.

Хотя другие бизнесмены уверяют, что им пришлось столкнуться с очередями в едином центре. «Там очереди растягивались на 300 человек перед Новым годом», — говорит Ольга Насонова.

В мэрии обещают, что все исправят. «Пока там работало только 9 регистраторов, оказалось, что этого мало. Теперь будет 20, и если нужно, еще увеличим», — говорят в главке экономики и предпринимательства.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Informed
Informed
11 января 2012, 09:38
Гость, Киев
#
Чем сетовать на власть, владельцы ресторанного бизнеса лучше бы думали о повышении качества предоставляемого продукта. Снижении цен. В Париже можно дешевле поужинать чем в Киеве. Ребята! Вы капитально зажрались. Далеко не стоит ходить, что бы сравнить цену-качество ресторанных услуг. Львов. В центре Львова добрый десяток ресторанов, поражающих своим вкусом (а не пафосом), качеством блюд и низкими ценами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд