ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 16:20

Греция разместила гособлигации на 1,6 млрд евро под 4,9%

Министерство финансов Греции провело сегодня, 10 января, аукцион по размещению 6-месячных векселей на общую сумму 1 млрд 625 млн евро. Об этом сообщает VestiFinance. Бумаги удалось разместить со ставкой доходности на уровне 4,9% годовых, что на 5 базисных пунктов ниже предыдущего размещения, пишет РБК-Украина.

13 декабря 2011 года греческое Министерство финансов продал в «первые руки» бумаги под 4,95%. Тем не менее, спрос на свежие долги проблемного европейского государства оказался ниже, чем в прошлый раз. Переподписка составила 2,8 по сравнению с прошлым аукционом, когда показатель был оценен в 2,93.

Целью сегодняшних торгов была задача собрать как можно больше средств для погашения долгов по истекающим долговым обязательствам. 13 января властям Греции предстоит погасить долги общим объемом 2 млрд евро.

Между тем, несколькими днями ранее, премьер-министр Греции Лукаш Пападимос заявил о том, что страна может объявить о финансовой несостоятельности уже в марте. По словам главы Кабинета министров, если профсоюзы не согласятся пойти на сокращение зарплат, международные кредиторы свернут программы экономической поддержки, и в итоге Афины объявят дефолт по обязательствам в 14,5 млрд евро. Несмотря на такую угрозу, лидеры профсоюзов по-прежнему отказываются идти на компромисс.

Для того, чтобы предотвратить катастрофические последствия, власти ведут переговоры с частными инвесторами по программе обмена государственных облигаций на новые бумаги с дисконтом. Однако до последнего времени достичь финального результата так и не удалось.

Греция хочет добиться открытия новой кредитной линии на 130 млрд евро, что предполагает частичное списание госдолга и рекапитализацию банков. При этом кредиторы республики не хотят поддаваться давлению со стороны МВФ и увеличивать объем списаний госдолга, а также соглашаться на меньшую ставку купонных выплат.

Кредиторы, которые участвуют в программе обмена старых греческих облигаций на новые, хотят, чтобы купонная ставка была не ниже 5%. Всего планируется выпустить новых бумаг на 70 млрд евро. Если кредиторам и МВФ не удастся найти общий язык, то программа может сорваться. Без ее реализации долговая нагрузка Греции достигнет 185% ВВП уже через 2 года.

Ежемесячные размещения государственных краткосрочных облигаций — единственный источник рыночного финансирования для Греции с тех пор, как страна потеряла доступ на долговой рынок в начале прошлого года из-за сбоя в финансовой системе, спровоцировавшего тяжелейший кризис страны за десятилетия.

Ранее лидеры Евросоюза и крупнейших стран еврозоны пригрозили, что Греция может быть выведена из состава валютного союза, если страна не выполнит программу. МВФ и ЕС потребовали письменных гарантий того, что власти Греции будут выполнять взятые на себя финансовые обязательства.

Согласно с оценками МВФ, Греция не справляется с достижением целевых ориентиров по оздоровлению финансовой ситуации, которые были заданы пришедшими к ней на помощь кредиторами. Об этом заявлял представитель Международного валютного фонда Пол Томсен.

Только благодаря выделению в начале декабря 2011 г. очередного транша от международных кредиторов Греции удалось избежать экономического коллапса. В распоряжение национального правительства было передано 8 млрд евро, которые пошли на выплаты в бюджетной сфере. В обмен на кредит, ЕС и МВФ требуют от Афин четкого выполнения мер жесткой экономии и проведения приватизации госимущества.

7 декабря 2011 г. парламент Греции принял государственный бюджет на 2012 г., предусматривающий меры жесткой экономии.

Большинством голосов греческие парламентарии одобрили крайне непопулярные меры жесткой экономии, необходимые для сокращения дефицита и огромного суверенного долга страны путем повышения налогов и сокращения госрасходов.

Согласно документу, греческое правительство ожидает дефицит бюджета на следующий год на уровне в 5,4% ВВП. Но это при условии, что будет успешно реализована программа обмена греческих государственных облигаций с дисконтом в 50%, как это предполагают решения ЕС. В ином случае, дефицит составит 6,7% ВВП.

По словам греческого премьера, бюджет сбалансирует сокращение расходов и рост доходов. Эти показатели правительство запланировало на уровне 5 млрд евро и 4,5 млрд евро соответственно. Также бюджет предусматривает впервые за последние годы первичный бюджетный профицит — в объеме 2,2 млрд евро, или 1,1% ВВП.

В цифровом значении дефицит госбюджета на 2012 г. составит 11,4 млрд евро (в 2011 году было 19,7 млрд). Первичный профицит составит 2,18 млрд евро, или около 1% ВВП.

Безработица ожидается на уровне 17,1% (в 2011 г. была в среднем 15,4%). Инфляция должна понизится до 0,6% (в 2011 г. была заложена 2,8%).

Общий спад экономики ожидается в 2012 г. на уровне 2,8% ВВП.

Бюджет предусматривает реализацию среднесрочной бюджетной программы на 2012-2015 гг., продолжение структурных реформ, налоговую реформу, ускорение программы приватизации и дальнейшее сокращение госсектора.

В настоящее время Греция находится в глубочайшем финансовом кризисе. Уровень безработицы в стране достиг 17,5% (около 850 тыс. человек). Общий объем внешнего долга составляет 360 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд