ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 14:50

На мировых рынках впервые за 4 дня дорожает нефть

Цены на нефтяные фьючерсы сегодня растут благодаря иранскому фактору, который увел на задний план перманентную обеспокоенность долговыми проблемами Европы. При этом котировки американской легкой нефти (Light Sweet, или WTI) повышаются впервые за последние 4 торговых дня. Накануне фьючерсы Light Sweet с поставкой в ближайшем месяце подешевели третью сессию подряд, установившись на отметке 101,31 доллар/барр. (-0,25 доллар).

Сегодня цены на нефть растут с самого начала дня в связи с нагнетанием напряженности вокруг иранского ядерного вопроса, а также ослаблением доллара США на рынке FOREX.

По состоянию на 13:00 по киевскому времени цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (доллар/барр.):

— IPE Brent Crude (февраль) — 113,50 (+1,04) при диапазоне котировок 112,25-113,50;
— Light, Sweet Crude Oil (февраль) — 103,07 (+1,76) при диапазоне котировок 101,25-103,08.

Накануне Иран подтвердил начало обогащения урана в подземном укрепленном бункере в районе священного для мусульман-шиитов города Кум. Одновременно из Тегерана пришла новость о том, что местный суд приговорил к смертной казни гражданина США Амира Мирзу Хекмати по обвинению в шпионаже в пользу ЦРУ. После этого источники в Брюсселе сообщили, что министры иностранных дел ЕС встретятся 23 января с.г. — на неделю раньше, чем планировалось, — для обсуждения возможного нефтяного эмбарго против Ирана.

Дальнейшую поддержку нефтяным котировкам могут оказать еженедельные данные по коммерческим запасам нефти в США. Отраслевые аналитики прогнозируют, что запасы нефти в США сократились на 1 млн барр. за неделю по 6 января. Сегодня ночью данные по запасам опубликует независимый Американский институт нефти (API), а 11 января официальные данные представит Министерство энергетики США.

Напомним, по итогам вчерашнего дня официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке понизилась на 0,25 долл. и составила 101,81 доллар/барр. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) понизилась на 0,61 доллара и составила 112,45 доллар/барр.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд