ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 14:20

Инвестиции в предметы искусства оказались прибыльнее, чем вложения в фондовые рынки

Вложения средств в предметы искусства в прошедшем году принесли инвесторам больше, чем инвестиции в фондовые рынки, пишет Корреспондент.

По данным газеты Financial Times, такая тенденция наблюдается уже второй год подряд. По итогам минувшего года, индекс Mei Moses All Art, отслеживающий цены на живопись, продаваемую на аукционах в Нью-Йорке и Лондоне, вырос на 11%.

При этом общий доход от инвестиций в индекс оказался примерно на 9 процентных пунктов выше, чем от вложений в фондовый индекс Standard & Poor's 500. Это самая большая разница между индексами с 2008 года.

Высокий спрос на предметы искусства со стороны китайских инвесторов и коллекционеров способствовал повышению цен на рынке. При этом появление работ ряда популярных художников, таких как Энди Уорхол, также способствовало росту цен.

Напомним, за последнее десятилетие инвестиции в Mei Moses оказывались прибыльнее вложений в S&P 500 шесть раз, при этом средняя рентабельность инвестиций в предметы искусства составляла 7,8% против всего 2,7% для вложений в акции.

Традиционная китайская живопись выросла в цене в среднем на 20,6%, при этом многие произведения были приобретены коллекционерами из КНР. Вместе с тем, цены на импрессионистские и модернистские полотна выросли на 14%, а живопись послевоенного и современного периодов подорожала на 6,4%.

Худший результат продемонстрировали инвестиции в работы мастеров Старой школы и художников XIX в. — средняя рентабельность инвестиций в эту категорию составила всего 4,8%.

Напомним, что в 2011 году на аукционах было продано современного искусства на $1,7 млрд. По данным экспертов, рынок вырос на 35% по сравнению с показателем прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд