ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 13:22
Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсон Андерс Аслунд.
Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсон Андерс Аслунд. Фото с сайта livejournal.com

Прогнозы для Украины на 2012 год, — партнер Института международной экономики

— Насколько сильно отразится на Украине торможение мировой экономики, происходящее сейчас?

— На сегодняшний день мы наблюдаем резкое снижение экономического роста в странах Запада. Если ранее темпы роста ВВП в этих странах, прежде всего в Евросоюзе и США, ожидались на уровне 3%, то теперь принято считать, что они будут около 1%. Это означает снижение внутреннего спроса и, соответственно, уменьшение спроса на продукцию украинской металлургии. Ранее цены на металл держались на высоком уровне благодаря спросу в Китае. Однако я не думаю, что Китай и в дальнейшем способен удержать высокие цены на сталь. А это в свою очередь означает ухудшение мировой конъюнктуры для украинской экономики, пишет Коммерсант-Украина в статье «Нельзя играть с валютным курсом».

— Украинская власть рассчитывает на рост ВВП в 2012 году более чем на 5%. Насколько реальны такие ожидания?

— Для развивающихся экономик, таких как Украина, экономический рост в 5% — это средний показатель. Нужно стремиться к росту в 7-8%. Однако, если говорить о нынешней ситуации, то такой прогноз мне кажется завышенным. Скорее всего следует рассчитывать, что рост экономики в следующем году будет в пределах 4%. Хочу отметить, что такой прогноз базируется на умеренном охлаждении мирового спроса. Кроме того, для украинской экономики есть еще один риск — введение новых заградительных мер на экспорт со стороны стран—членов Таможенного союза.

— Эти риски учтены в 4-процентном прогнозе?

— Нет, при таком сценарии рост ВВП может оказаться еще ниже.

— Стоит ли Украине проводить плавное ослабление национальной валюты?

— Нельзя играть с валютным курсом. Это может слишком плохо закончиться. Кроме того, у Украины достаточно хороший платежный баланс. Как мне кажется, основной проблемой является то, что страна тратит много средств на обслуживание долгов. Это означает, что в Украине возможен внезапный валютный кризис, если в какой-то момент правительству не удастся привлечь новые кредиты.

— А дефицит текущего баланса, по вашему мнению, не является проблемой?

— На мой взгляд, это не является такой уж большой проблемой. Основная проблема — наличие у страны значительной доли коротких кредитов. И важнее то, что эта доля постоянно растет.

— Что же Украине следует предпринимать в такой ситуации?

— Возобновлять сотрудничество с МВФ. Это дает очень хороший сигнал для всего мира. Сигнал, что у вас и бюджетная дисциплина в порядке, и проблемы газового сектора решаются.

— Выходит, в других изменениях нет потребности?

— Необходимо очень много изменений. Однако основной задачей на краткосрочную перспективу — на год — является возобновление сотрудничества с МВФ и, соответственно, создание условий для привлечения внешнего финансирования. Иначе Украине трудно рассчитывать на привлечение кредитов под приемлемый процент.

— Насколько длительным будет снижение мирового спроса?

— Невозможно спрогнозировать, поскольку это зависит от слишком многих факторов.

Юрий Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 13:22
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Toha
Toha
10 января 2012, 13:35
toha, Столица!
#
В общем, в МВФ наша сила… а я думала, что в плавках…
+
0
moniks
moniks
10 января 2012, 14:18
#
Спасибо что не кошмарил…
+
0
zBladez
zBladez
10 января 2012, 16:34
#
На счет сотрудничества с МВФ правильно сказали, но с учетом обеих сторон, и даже с дисконтом в пользу получателя кредита, ибо он несет основные риски, в период обесценивания денег.
+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
10 января 2012, 22:21
Киев
#
Боже, Человек даже приблизительно не знает ситуация в нашей стране. Это даже не учебник, а это выдержки из учебника. Мда…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд