ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 13:00
Emerging markets, Emerging markets начали год рекордным размещением.
Фото с сайта livetradingnews.com

Emerging markets начали год рекордным размещением

Европейский механизм финансовой стабилизации (European Financial Stabilisation Mechanism, EFSM), постоянно действующий стабфонд ЕС, приступивший к работе с января, разместил 30-летние гособлигации на 3 млрд евро для оказания финансовой помощи Ирландии и Португалии, пишет Корреспондент.

Как передает агентство Bloomberg, доходность размещенных EFSM облигаций, гарантами по которым выступают все 27 стран-участниц ЕС, на 125 базисных пунктов превышает эталонную процентную ставку по свопам, зафиксированную в понедельник.

Благодаря этой операции Португалия и Ирландия, которые выполняют программу жесткой бюджетной экономии, получат до 16 января по 1,5 млрд евро.

Представитель одного из банков, организовывавших сделку, сообщил агентству, что Евросоюз предложил инвесторам купон в размере 3,75%.

Эмиссия привлекла, прежде всего, средства европейских инвесторов: из Германии (70%), Великобритании (13%), Бенилюкса (8%), а также Швейцарии (около 4%). По данным Еврокомиссии, 81% бондов приобрели страховые компании и пенсионные фонды, еще 18% — банки.

Стоит отметить, что благодаря этой операции Португалия и Ирландия, которые выполняют программу жесткой бюджетной экономии, получат до 16 января по 1,5 млрд евро.

В то же время, отмечает Bloomberg, корпоративные и суверенные эмитенты государств с развивающейся экономикой (emerging markets) в первую декаду 2012 года привлекли максимальный объем средств за счет размещения облигаций как минимум с 1999 года, когда агентство начало сбор соответствующих данных.

Общая сумма привлеченных средств составила $29,2 млрд. Евробонды в первые дни января успели разместить в том числе Бразилия, Мексика, Филиппины и Индонезия.

«Налогово-бюджетные условия в этих странах достаточно хорошие, поэтому им легче выпускать облигации и привлекать инвесторов», — считает фондовый менеджер Daiwa SB Investments Ltd., под управлением которой находятся активы на $60 млрд, Кэнитиро Икэдзава.

По оценкам Международного валютного фонда, ВВП стран с развивающейся экономикой вырастет в этом году на 6,1% по сравнению с подъемом экономики еврозоны на 1,1%, что дополнительно повышает привлекательность бумаг emerging markets.

Мировым лидером по объему привлеченных с начала года средств является малазийская госкорпорация PLUS Bhd., оператор автодорог в стране. С 1 января компания разместила исламские бонды (сукук) на 30,6 млрд ринггитов ($9,8 млрд).

Индонезия в понедельник провела аукцион по размещению 30-летних долларовых евробондов на $1,75 млрд, при этом спрос на бумаги вдвое превышал предложение. Филиппины на прошлой неделе продали 25-летние векселя на $1,5 млрд под доходность 5%.

Напомним, что в прошлом году ЕС провел семь эмиссий подобного типа, которые позволили получить 28 млрд евро через стабфонды, а также 1,2 млрд евро через механизм платежных балансов, предназначенный для стран, не входящих в еврозону (эти средства пошли на помощь Румынии). В этом году для помощи Ирландии и Португалии предполагается мобилизовать 12,5 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд