ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 12:20

Ирония судьбы, или С легким евро!

Оценивая перспективы европейской политической жизни, один американский аналитик метко заметил: Европа вошла в Чистилище. Назад ходу нет, а вперед можно идти, только сбросив балласт в виде «токсичных» бондов и несбывшихся иллюзий. К примеру, о том, что можно жить в социальном государстве, накапливая бюджетный дефицит и надеясь, что счета оплатит кто-то другой, пишет Зеркало недели.

Есть своя символичность в том, что самым большим испытанием для единой Европы стала еврозона — ее самый амбициозный проект. Здесь все действительно невесело. С одной стороны, проект зашел слишком далеко, чтобы от него отказываться — целиком или даже по частям. А с другой — он пока что, мягко говоря, себя не оправдал. Ни экономически, ни политически. Вот уж ирония судьбы: целью введения евро было укрепление экономики ЕС, европейское единство и в очередной раз усмирение немецкой экономической гордыни, а получилось-то как раз наоборот.

Почти два года прошло с начала кризиса в Греции, которая, как выяснилось, довольно длительное время «отжигала» за чужой счет. Тогда казалось, что ЕС был обманут креативными бухгалтерами из Афин. Сейчас выясняется: скорее захотел обмануться. Ибо греческий «одолженный шик» был не чем иным, как доведенным до абсурда стилем жизни многих, очень многих в Европейском Союзе.

Открывшиеся свету реалии греческой жизни просто потрясали. Насквозь фиктивный бюджет на государственном уровне. Двойная бухгалтерия на индивидуальном. Массовая неуплата налогов. Причем настолько массовая, что даже нам, украинцам, такое не снилось.

До кризиса в Афинах и окрестностях было официально зарегистрировано около 700 бассейнов. Когда сделали снимок со спутника, оказалось, что их более 17 тысяч. Чего не сделаешь, чтоб не платить налогов. Или еще вот характерный факт: в пересчете на доллары на каждого работающего грека приходится по 250 тысяч госдолга (если учитывать обязательства по пенсиям и другим социальным выплатам). Это ж как надо было кутить…

Можно было бы списать это на особый греческий менталитет. Однако и другие страны ЕС не так уж отстали. В то время как у гордых сынов Эллады (на этот раз по скромному подсчету) госдолг составляет 166% от ВВП, у итальянцев он насчитывает 121%, у ирландцев — 109%. Да и у образцово-показательных немцев с французами — соответственно 83% и 87%. А чтобы выходить из кризиса, нужно снова и снова занимать. По подсчетам МВФ, Италия нуждается в новых займах в объеме четверти от ее ВВП, а Испания и Франция — в объеме одной пятой.

Хорошо, что в Европе есть такая страна, как Германия. И экономика держится, и с фискальной дисциплиной все в порядке. Хорошо, что есть в Европе Польша и Эстония — лидеры последних лет по темпам экономического роста. Им есть, куда расти, да и финансовый кризис не застал их врасплох. Но если ситуация будет развиваться по неконтролируемой спирали, то успехов этих стран будет мало.

При нынешнем уровне финансирования Европейский финансовый стабилизационный фонд (ЕФСФ) может не справиться с задачей выведения ЕС из финансового штопора. Из обещанного триллиона евро уже выделено 220 миллиардов. Этого было достаточно, чтобы предотвратить дефолт Греции, Ирландии и Португалии. Но что будет в следующем году, когда для рефинансирования государственного долга одной только Италии потребуется 360 миллиардов?

Пока Германия и Франция спасают беспечных южан, они сами могут превратиться в должников. Насчет Франции уже сейчас есть сомнения. А немцы, в крови которых еще с 20-х годов прошлого века живет страх перед гиперинфляцией, просто-таки содрогаются от новой манеры исчислять госдолг в триллионах.

Испания за Грецией, Ирлан­дия за Испанией, Италия за Ир­ландией. Принцип тот же, что в сказке о репке, только с противоположным вектором. Ибо здесь такая мощная финансовая «репка», что может утащить под землю не только «дедку» да «бабку», но и с десяток молоденьких «внучек» да «жучек», которые присое­динились к ЕС в последние годы.

Пока что расчет на то, что все рассосется. Триллион выделен. Немецкая, польская и несколько других экономик развиваются бод­ро. Проштрафившиеся страны урезали бюджеты. Будем надеяться, что на выборах 2012 года во Франции, Италии, Финлян­дии, Греции и Словакии победят трезвомыслящие политики. Бу­дем надеяться, что потребители в азиатских странах и дальше будут покупать немецкие «иномарки». Будем надеяться, что, несмот­ря на общую атмосферу неуверенности, в мире не будет новых обвалов типа «Леман Бразерс».

Если все это сложится один к одному, то будем считать, что на первый раз пронесло. Если же ЕС удастся реформировать, как Тэт­чер в свое время реформировала Британию, то и вообще можно будет считать, что кризис пошел на пользу. Только вот при трезвом анализе возникают некоторые сомнения. Причем не столько относительно ума и сообразительности лидеров ЕС, сколько сообразно готовности его населения самоотверженно идти на жертвы, в то время как кто-то другой прячет от налоговиков свои бассейны.

Пресса усеяна прогнозами, что ни ЕФСФ, ни МВФ не потянут лямку финансирования общеевропейского долга. Нужны внешние кредиторы. И они подтягиваются. Уже Россия предложила свои услуги по обеспечению испанского долга. Уже проявил осторожную готовность купить «токсичные» греческие бонды Китай (под немецкие гарантии, конечно). И даже Турция, на которую ЕС привык посматривать свысока, изъявила готовность подставить плечо. Причем не кому-нибудь, а своему извечному врагу — Греции. Бесплатный сыр, практически, готов. В комплекте с соответствующими пружинными устройствами.

Если посмотреть с геополитической высоты, то, вероятно, вот оно и есть — ожидаемое тектоническое смещение центров влияния в мире. Извечные кредиторы становятся заемщиками, а извечные заемщики — кредиторами. Пока еще бедные (на душу населения) страны помогают странам богатым.

Недавно попалась на глаза параллель между кризисом еврозоны и Великой депрессией. Автор утверждает, что катастрофа 1930-х годов была вызвана тем, что на тот момент старая владычица мира (Англия) уже сдала свои полномочия, а новая (США) еще не вступила в права владения. Сейчас, мол, то же самое, только в роли старого, уходящего на покой хозяина выступает трансатлантический Запад, а в роли нового, запаздывающего — азиатский Восток.

Сюжет действительно интересный. Кстати, одним из актеров может стать соседняя с нами Турция. Ее история — это история европейской Золушки, которая после десятилетней борьбы с политическим снобизмом некоторых европейских персонажей, похоже, превращается если не в принцессу, то уж во вполне приличную маркизу.

Пройдя в этом году политическое преображение в виде очередной победы Эрдогана на выборах и окончательного отхода генералитета от «дежурства по стране», Турция вызвала как восторг, так и тревогу. Думаю, правда где-то посредине.

Да, турецкая экономика все еще нестабильна. Но, в отличие от экономик еврозоны, нестабильность эта скорее со знаком плюс, а о технологиях «мягкой посадки» можно расспросить тот же Китай. Да, философия неооттоманизма вызывает историческую изжогу у некоторых соседей. Но, если присмотреться внимательно, то агрессии или иных лихих замыслов в ней пока не просматривается. Да, проблемы Эрдогана со здоровьем вызывают некоторую тревогу относительно дальнейшего курса страны. Но присутствие в Турции мощной, получившей американское и немецкое образование элиты, дает основания полагать, что курс этот будет правильный.

Может быть, не так уж и не прав американский аналитик Джордж Фридман, когда утверждает, что в следующие десять лет ЕС будет постепенно сходить на маргинес, а над Европой будут восходить две национальные звезды — турецкая и польская?

Прошу понять меня правильно. Я не утверждаю, что богатый ЕС в одночасье обеднеет. В конце концов, формула профессора Преображенского о том, что «разруха — в головах», имеет и обратное действие. У некоторых наций в головах не разруха, а порядок. И потому, какие бы кризисы или войны ни проходили через Герма­нию, она все равно возродится в виде аккуратных домиков и мощных автобанов. Просто потому, то немцы знают: они это могут. И на меньшее никак не согласятся.

Однако очевидно и то, что Европа стареет, мотор ЕС дает сбои. И самый главный сбой — опять же в головах. Кризис — плохое время для любых союзов, пусть даже и нерушимых, и пусть даже республик свободных. Глав­ная опасность, которую он таит, — это уход электората от проевропейских партий в стан изоляционистских сил. И вот когда они придут к власти, бросать новые триллионы в топку кризиса станет сложно.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд