ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 10:30

2012: что нас ожидает

Некоторые прошлогодние прогнозы Брюса оказались потрясающе точными: цена на золото и нефть, смерть Ким Чен Ира, доходность американских облигаций, окончание второго раунда количественного смягчения, размер американского дефицита, вывод войск из Ирака и кое-что другое, пишет Goldenfront.ru.

Значительные экономические и политические изменения сделают 2012 год историческим. В последние 24 месяца в мире наблюдалось относительное спокойствие. Эта стабильность не продлиться намного дольше. События, о которых никто не говорит, будут иметь наибольшее значение. Ниже я перечислил то, что, по моему мнению, может произойти, но меня действительно беспокоят сюрпризы.

Обама откажется от Джо Байдена (JoeBiden). Ему понадобится вице-президент имеющий шанс стать жизнеспособным кандидатом в президенты. Он выберет Хиллари Клинтон (HilaryClinton). Митт (костюм) Ромни (Mitt (thesuit) Romney) станет республиканским кандидатом в президенты.

Борьба за номинацию будет продолжаться до самого конца. Нют (дурачок) Гингрич Newt (thefool) Gingrich будет почти у цели, но не достигнет ее. Напарником Ромни станет губернатор Южной Каролины Никки Хейли (NikkiHaley). Ее присутствие даст Митту шанс. Рон Пол (RonPaul) станет кандидатом третьей партии (зеленой). Он получит 10% голосов избирателей. Он перевернет тележку республиканцев. Обама победит. Ему достанется 44% голосов и у него не будет мандата. Пенсильвания и Огайо станут штатами, в которых решится судьба выборов. Чтобы получить голоса в этих штатах будут потрачены миллиарды.

Пенсильвания достанется Обаме. Огайо пойдет к Ромни. В результате разница в количестве голосов между кандидатами окажется очень небольшой. Сенат будет поровну поделен между демократами и республиканцами. Новый вице-президент получит решающий голос по нескольким ключевым вопросам. Республиканцы сохранят большинство в палате представителей. Результатом станет законодательный тупик. Никаких значительных новых законов в 2012 году принято не будет.

Потерянный год. Иран попытается помешать морским перевозкам в Ормузском проливе. Военно-морские учения НАТО, США и Китая будут необходимы для сопровождения танкеров через эти беспокойные воды. Произойдет инцидент, который закончится выстрелами. Это всех напугает, но полномасштабных военных действий не произойдет. Ирак захлестнет насилие на религиозной почве. Взрывы заминированных автомобилей будут происходить по всей стране. На севере курды предпримут попытку отделиться от Багдада.

Турция будет вмешиваться в ситуацию из-за пограничных проблем. На юге (Басра/нефтяные терминалы) местные шиитские органы власти попросят соседний Иран помочь установить стабильность. Иранцы введут туда полицейские силы. Цены на сырую нефть марки Brent будут колебаться между минимумом в $80 и максимумом в $155.

Самый высокий уровень будет достигнут в сентябре. На Кипре будут открыты значительные газовые месторождения. Это приведет к территориальным претензиям со стороны Турции. ООН во главе с Россией вмешается в спор. Европейские экономические проблемы не будут решены. Все усилия будут направлены на то, чтобы отсрочить неизбежное. Но краха не будет — он произойдет в 2013 году. ВВП ЕС с трудом удержится на нулевой отметке. Будет получено подтверждение того, что Иран обладает ядерным оружием и способностью его доставки. Иран проведет успешные испытания ракет Шахаб 3c. Израиль не нападет на Иран.

Рынок жилья в США стабилизируется. Расходы на аренду вырастут на 7%. Это, в сочетании с чрезвычайно низкой стоимостью кредитов, увеличит спрос на дома. Кроме того, затраты на строительство новых домов будет расти в связи с ростом стоимости материалов. Практически все, что используется в строительстве (от цемента до черепицы) подорожает на 10%. В результате объем строительства новых домов останется небольшим. В течение года Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет вЫнужден много раз активно вмешиваться в рЫнок облигаций ЕС. Доходность десятилетних итальянских облигаций будет колебаться от 5 до 8%. Доходность испанских облигаций в какой-то момент вырастет до 10%. Доходность французских облигаций достигнет 7%.

Огромные требования по рефинансированию стран ЕС и банков останутся постоянной проблемой. РЫнки станут одержимыми еженедельными аукционами облигаций. Будет много неудачных аукционов. Банки ЕС будут бороться, выживая с помощью операций по долгосрочному рефинансированию (LTRO) и новых инъекций капитала в банки в размере Е150 млрд (в стиле американских программ финансовой помощи 2008 года). Размер государственной помощи банкам превысит E1 трлн. Банки ЕС не примут Базельского требования по отношению размера капитала к активам (9%) в июне, запланированная рекапитализация будет отложена на год. Будет много дискуссий о масштабах участия правительства в помощи банкам, — они будут признаны неприемлемыми. К концу года петля затянется еще туже и количество сценариев выхода из кризиса значительно уменьшится.

К декабрю 2012 года будет считаться, что Еврозона не переживет еще один год. Швейцарский национальный банк сохранит привязку к евро на уровне 1,20. К концу года начнется дискуссия о том, как долго эта привязка продлится. Швейцарский национальный банк признает, что она была временной мерой. Все будут гадать о том, насколько долгой будет «временная» привязка на самом деле.

Евро будет колебаться от максимума в 1,4 до минимума в 1,15. Годовой минимум будет достигнут в ноябре. Иена, наконец, ослабнет. Минимумом для пары иена/доллар станет 76,5, максимумом — 90. (Это отличный момент для занятия короткой позиции). Проблемой для Японии будет ее отношение долга к ВВП в размере 200%. Глобальные инвесторы будут избегать японских рЫнков облигаций. В результате доходность десятилетних облигаций вырастет до более чем 2%. Хотя Японии многие годы удавалось поддерживать чрезмерные уровни задолженности и глобальные инвесторы всегда находили причины, чтобы припарковать деньги в японских правительственных облигациях (JGBs), никаких причин в 2012 году для этого не останется.

Присутствие США в Афганистане будет окончено и Талибан захватит страну. Хаотический выход США будут сравниваться с концом войны во Вьетнаме. Сирийское правительство падет и будущее страны покажется туманным. В Ливии насилие будет продолжаться. Будет использовано сложное вооружение, включая ракеты SAM. Фельдмаршал Тантави (Tantawi) в Египте будет консолидировать власть. Протесты продолжатся по всему региону. Экономики Ближнего Востока и Северной Африки будут находиться в плачевном состоянии. Фондовый индекс S&P будет торговаться в диапазоне от 900 до 1400. Годовой максимум будет достигнут в июне.

Американский ВВП будет топтаться на месте. Рост будет варьироваться от 1,5 до 2%. Мы увидим наглядное свидетельство замедления к середине года. Уровень безработицы упадет до минимальных 8,5%, но к концу года вновь будет выше 9%. Министерство труда сообщит о создании 1,6 млн новых рабочих мест в течение года, но модель «рождения/смерти» (малых бизнесов) сократит их количество на 600,000. Размер трудовых резервов продолжит снижаться.

Умеренная экономическая активность и сердцевинная инфляция выше 2% свяжет руки ФРС в первом полугодии. Политические соображения не позволят им действовать до выборов (в ноябре). В декабре 2012 года ФРС сможет начать очередной раунд количественного смягчения размером в $800 млрд. Начнутся крупномасштабные покупки активов (LSAP). Новые раунды POMO (постоянные операции на открытом рЫнке) будут поровну разделены между казначейскими и ипотечными (агентскими) облигациями. Греция до июля будет продолжать притворяться, что хочет быть в ЕС и оставаться привязанной к евро. Ухудшение экономической ситуации и неспособность обслуживать свою реструктурированную задолженность заставит Грецию покинуть ЕС и восстановить драхму.

Новая драхма будет торговаться выше 1000 к доллару (800 к евро). Когда вернется драхма (на выходные), греки объявят официальный дефолт по своим внешним долгом. Это не станет тем кризисом, которого все так боятся, но добавит к нестабильности в других периферийных странах. Население Ирландии и Португалии потребуют, чтобы их правительства последовали примеру Греции. Северная Корея останется проблемой. Вопреки ожиданиям, Ким Чен Ын (KimJung-Un) не станет фактическим главой государства. Генералы в сговоре с его дядей, Ян Сон Тэком (JanSongTaek), возьмут на себя руководство страной.

С севера на юг будут производиться периодические выстрелы. Настоящий кризис наступит, когда Северная Корея захватит и потопит южно-корейский рыболовный траулер. Американские авианосцы появятся у берегов Северной Кореи. Китаю все это очень не понравится. Неприятный инцидент является наиболее вероятным сценарием развития событий. Кейнсианская экономическая школа потеряет еще больше доверия в 2012. Сторонники накачки экономики деньгами когда-то владели умами, но теперь все захотят испытать другие методы. Пол Кругман (PaulKrugman) напишет более 100 постов, оплакивая такое положение вещей. Ларри Саммерс (LarrySummers) напишет передовицу для Уолл Стрит Джорнал с предупреждением о том, что США угрожает стратегический кризис, если они не поставят под контроль траекторию роста национального долга. Золото будет очень волатильным. В какой-то момент оно упадет ниже $1400, но закончит год ниже $2000. 

Существует значительный риск серьезного экономического спада в конце года. Выборы отложили десятки проблем из налоговой и бюджетной сферы до 1 января 2013 года. В систему встроено достаточно огневой дефляционной мощи, чтобы вызвать большой спад. После выборов будет всего несколько недель, чтобы во всем разобраться. Если этого не удастся сделать, начнутся проблемы. Драма и боль только что завершенных выборов не позволят избежать конфликта. Япония столкнется с двумя проблемами. Дебаты относительно будущего гражданской ядерной энергетики начнутся по мере осознания реальной стоимости катастрофы в Фукусиме.

Значительную часть страны придется эвакуировать. Затраты на постройку саркофага и очистку превысят $50 млрд. В то же время в стране появятся силы, которые будут добиваться разработки тактического ядерного оружия. Законодательные сокращения военного бюджета США породят чрезвычайные изменения, на полное осуществление которых потребуются годы. Япония потеряет уверенность в том, что ее «защитник» будет в состоянии ее защитить. Индия удивит всех. Темпы роста ВВП снизятся с 9% до 3% (ниже скорости стагнации).

Инфляция превысит 10%. Дефицит торгового баланса и счета текущих операций будет расти. Рупия достигнет 60 за доллар. Темпы роста ВВП Китая снизятся до 4%. Китай уже перерасходовал на развитие инфраструктуры. Строительство пустых городов замедлится, а безработица будет быстро расти. Это окажет давление на население и вызовет политические протесты во многих городах. Китай продолжит спонсировать Запад. Он предоставит еще больше капитала сердцевинным странам Европы.

Китай заключит торговые сделки в обмен на свою готовность покупать облигации. Объем американских облигаций в собственности китайцев несколько сократиться в течение года. Они отреагируют на американское давление по поводу удорожания юаня и поступят наоборот. Юань будет стоить через год столько же, сколько и сегодня. Bank of America будет вЫнужден сократить объем своих активов. Его акции проведут большую часть года ниже $5. Субординированный долг будет торговаться дешево. Goldman Sachs станет частным банком. Там будет много увольнений.

«Спрут-вампир» в конечном итоге окажется сильнее, чем когда-либо. В марте, наконец, будет установлено, что MF Global использовал перезалог для финансирования своих операций. Убытки клиентов будет отнесены к этой деятельности. Реализованные убытки клиентов превысят $1 млрд. Станет известно, что JPMorgan — один из банков, захвативший активы MFG в последние дни перед банкротством. Клиенты подадут гражданские иски против JPM, но все они будут неудачными. Уголовные обвинения MFG, Корзайну, или JPM предъявлены не будут.

Недостатки в системе будут списаны на несовершенство законодательства. ФРС пообещает провести тщательный анализ правил маржинальной торговли. Ничего не будет завершено до 2013 года. Цена акций Apple достигнет $450. Он закончит год ниже $350. Компания представит на рЫнок неудачный телевизор.Apple проиграет Amazon и другим в «Облаке». Это станет стратегической ошибкой. Стоимость солнечных панелей снизится до уровня, когда крупные, солнечные фермы, финансируемые из частных источников, станут жизнеспособными. Серебро будет следовать за золото вверх и вниз. Оно покажет худшие, чем золото результаты и не достигнет $50. Нарко насилие в Мексике будет только обостряться. На границе будут звучать выстрелы.

Мексика повторит свою позицию о том, что проблема в спросе со стороны гринго, а не в поставках из Мексики. Это приведет к возобновлению дискуссии по легализации марихуаны. В предвкушении Акции Phillip Morris поднимутся выше $90. Инвестиции в страны БРИК продолжат показывать плохие результаты. Несколько крупных игроков откажутся от этой стратегии. Это обозначит сравнительное дно для этих рЫнков. Глобальная пищевая инфляция останется проблемой. Глобальный рост составит 2%, а стоимость еды вырастет на 5%. Азия и Индия пострадают больше всех от удорожания продовольствия. Цены на пшеницу вырастут на 12%. 

Американская инфляция останется повышенной. Среднее значение сердцевинной инфляции составит 2,5% — 0,5% выше цели Феда. Индекс потребительской инфляции будет равняться 3,8%. Реальная инфляция будет значительно выше. Немногие странам удастся избежать социального хаоса и демонстраций. Многие из них пройдут с применением насилия. Америка не станет исключением. Тревога народа будет направлена на его лидеров, кредиторов и МВФ. Повторение 2011. Лето 2012 года вызовет величайшее таяние полярных льдов в истории. Календарь майя окончится без последствий.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
heyzues
heyzues
10 января 2012, 11:29
Вавилон
#
«Кейнсианская экономическая школа потеряет еще больше доверия в 2012.
Пол Кругман (PaulKrugman) напишет более 100 постов, оплакивая такое положение вещей.»
Хорошая шутка )
+
0
Pablito
Pablito
10 января 2012, 11:50
#
Прелюбопытненько. Год будет сложным. Все будут вязнуть в проблемах. Особо ярких событий не предвидится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд