ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 10:00
США готовы разгромить Иран, министерство обороны США Леон Панетта.
Министерство обороны США Леон Панетта. Фото с сайта segodnya.ua

США готовы разгромить Иран

«Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это», — заявил Панетта, пишет РБК-Украина.

В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси объявил, что «если иранцы пойдут на блокирование пролива, США будут готовы разгромить их».

Как заверил генерал, Соединенные Штаты способны уничтожить всю ядерную программу Ирана, ставшую камнем преткновения в отношениях Тегерана с западными странами.

В то же время Леон Панетта подчеркнул, что действовать нужно крайне осмотрительно: он предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, отметив, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе.

«Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество», — считает глава военного ведомства.

При этом шеф Пентагона не исключил превентивных мер в отношении Ирана: «Сейчас самое главное для нас — продолжать оказывать дипломатическое и экономическое давление на них, чтобы заставить сделать верный шаг. Также важно и удостовериться в том, что они не собираются возобновлять процесс по созданию ядерного оружия».

Панетта также отметил, что в случае разработки ядерного оружия, Вашингтон вынужден будет принять ответные действия: «Я думаю, Тегеран должен знать, что если он начнет эту процедуру, ему придется остановиться».

Военные США могут уничтожить всю ядерную программу Ирана, заявил накануне глава комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси.

«Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана, — сказал он в интервью телекомпании CBS. — Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало».

«Некоторые в мире полагают, что США находятся в кризисе, более того, в кризисе своих вооруженных сил, — отметил Демпси. — Это не имеет ничего общего с действительностью».

«Если Тегеран решится на военные меры, то он сможет блокировать пролив на какое-то время», — считает он. Однако в этом случае США «смогут решить эту задачу», заверил Демпси.

В конце декабря Тегеран угрожал, что перекроет Ормузский пролив в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти. Об этом сообщал первый вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими.

В ответ представители базирующегося на Бахрейне Пятого флота США заявили, что не допустят в этом районе перебоев в судоходстве".

Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа — авианосец John C. Stennis в сопровождении группы боевых кораблей. John C. Stennis и ракетный крейсер Mobile Bay беспрепятственно миновали Ормузский пролив и вышли в Аравийское море, где Тегеран проводил военные учения.

В ВМФ США пояснили, что проход боевых кораблей через пролив был запланирован и является «рутинным». Сразу же после этих маневров главком иранского ВМФ контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил, что Иран не будет перекрывать Ормузский пролив для судоходства в ходе учений. Верховный лидер Али Хаменеи также заявил, что приказа блокировать Ормузский пролив не будет.

Между тем Иран продолжает всячески демонстрировать свою непреклонность в конфликте с США и, по всей видимости, не собирается идти на примирение. Чтобы доказать военную мощь Исламской республики, Тегеран провел масштабные учения, в ходе которых военные успешно испытали в действии сразу две новые ракеты; противокорабельную «Нур» типа «земля-земля», а также ракету берегового азирования «Кадер».

Кроме того, в минувшее воскресенье в Тегеране сообщили об аресте нескольких американских шпионов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Pavel Kvitka
Pavel Kvitka
10 января 2012, 10:15
Kiev
#
То есть буш и не совсем путал в свое время, иран/ирак
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
10 января 2012, 10:30
#
Прям всё как по Задорнову… Оглашал «риски» международные аля 2012… « Ежели в Англии или Франции откроют гигантские месторождения нефти то- США — возможно- усомнится в тамошней демократии»
+
0
Prado
Prado
10 января 2012, 10:54
#
… респект ) ) )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд