ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 10:10

Раде предлагают избавить бизнес от чрезмерного госконтроля

Комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом проект закона об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физических лиц-предпринимателей и юридических лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады, проект (№ 8610) направлен на уменьшение административного давления со стороны органов госконтроля и их должностных лиц на предпринимателей.

На заседании комитета отмечалось, что принятие законопроекта устанавливает особенности осуществления госнадзора в сфере хоздеятельности. Так, для физ- и юрлиц-предпринимателей органы государственного надзора, их должностные лица проводят лишь внеплановые мероприятия контроля за соблюдением санитарного законодательства, а органы защиты прав потребителей проводят лишь внеплановые проверки по жалобам потребителей.

Проектом предусматривается также установить, что органы Пенсионного фонда Украины проводят плановые и внеплановые проверки в отношении предпринимателей, деятельность которых отнесена к средней степени риска. 

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
10 января 2012, 16:13
Киев
#
«… должностные лица проводят лишь внеплановые мероприятия контроля за соблюдением санитарного законодательства, а органы защиты прав потребителей проводят лишь внеплановые проверки по жалобам потребителей...»

Здесь важно заложить норму о том, что эти должностные лица проводят внеплановые мероприятия контроля за соблюдением санитарного законодательства.." только на ОСНОВЕ планового мониторинга КОНЕЧНОЙ ПРОДУКЦИИ предприятия…
Иными словами — «вас никто не потревожит, пока на прилавках не будет обнаружен фальсификат или нарушение норм ТУ, СТУ… или на основе экспертизы — доказан потенциальный вред людей… в Вашем исполнении…
+ »… а органы защиты прав потребителей проводят лишь внеплановые проверки по жалобам потребителей. -"

здесь важно, что бы все субъекты хоз. деятельности понимали, что государство НЕ контролирует бизнес, но, оно будет жестко контролировать КОНЕЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.
Время и проверки доказали, что нельзя надеяться на то, что покупатели начнут отказываться от «наколотили»…
только государство, контролируя качество конечного продукта может остановить бракоделов.
Так что здесь нельзя подменять нормы контроля за качеством принципами дерегуляции — это абсолютно разные по сути своей виды деятельности.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд