ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 09:03
Трубы, реорганизация государственных предприятий Украины.
Фото с сайта infpol.ru

Сегодня Рада займется реформой нефтегазового комплекса

Сегодня Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса», пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Документ, которым предлагается внести изменения в законы «О трубопроводном транспорте» и «Об управлении объектами государственной собственности», включен в повестку дня на 10 января.

Проектом предлагается предоставить необходимые полномочия Кабинету министров осуществлять реформирование НАК Нафтогаз Украины.

«Реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров Украины», — сказано в документе.

Ранее главное научно-экспертное управление парламента высказало ряд замечаний к данному законопроекту. В частности, разрешение по решению Кабмина осуществлять реорганизацию компании Нафтогаз Украины противоречит ст. 80 Закона «Об акционерных обществах» и не отвечает ст.59 Хозяйственного кодекса.

Также там отмечают, что поскольку НАК Нафтогаз Украины входит в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе его имущества, фактически означает, что соответствующее имущество может быть приватизировано.

В соответствии с действующим законом «О трубопроводном транспорте», реорганизация (слияние, присоединения, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий. Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК Нафтогаз Украины, дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

Напомним, ранее оппозиция заявила, что в повестку дня парламента будет включен проект закона о реформировании нефтегазового комплекса. По словам бютовца Николая Томенко, Россия ждет от украинской власти согласия на реорганизацию и возможную приватизацию газотранспортной системы и НАК Нафтогаз Украины.

Как сообщалось, Украина и Россия намерены продолжить переговоры относительно цены на газ и судьбы украинской газотранспортной системы 15 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 09:03
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд