ВХОД
Вернуться
9 января 2012, 13:20

С оптимизмом об экономике: конца света не будет

Писать оптимистичный прогноз на 2012 год довольно непросто. Действительно, опасности поджидают на каждом шагу, угрозы исходят и от политики, и от экономики, а также, как утверждают поклонники языческих культов, могут быть связаны с окончанием цикла в календаре исчезнувшей 500 лет назад цивилизации. Но вот от этой отправной точки становится легче быть оптимистом. Поэтому я начинаю свой прогноз с оптимистичного утверждения о том, что наступления конца света в 2012 году я не ожидаю, пишет Slon.ru.

Установив вышеозначенный немаловажный краеугольный камень для построения прогнозов развития нашей цивилизации в наступающем году, стоит, пожалуй, высказать и более спорный взгляд — конец света в экономическом смысле также не кажется в 2012 году слишком уж вероятным. Это вовсе не означает, что мировая экономика начнет показывать признаки бурного роста в 2012 или даже в 2013 годах. Отнюдь нет, проблемы расчистки структурных диспропорций, накопленных за предыдущие 20-30 лет, и поиска новой модели роста, в том числе — технологической — скорее всего, займут не один год. Но и причин ожидать коллапса я тоже не вижу.

Предлагаю пройтись по ключевым рискам. Начнем с самого большого, в прямом и переносном смысле — бюджетного дефицита США.

Действительно, дефицит федерального бюджета там превысил 10% ВВП, что при государственном долге около 100% ВВП совсем не вселяет уверенности в будущей фискальной устойчивости. Но вероятен ли бюджетный кризис в США в 2012 году? Конечно нет, ведь альтернативы казначейским обязательствам США не видно, что и отражается в их доходности, которая для десятилетних облигаций составляет 2%, а для более коротких — и того ниже.

Двигаясь на восток, можно сказать, что проект объединения Европы зашел в тупик и требует радикального реформирования. Да, зашел и требует. Но смена руководства ЕЦБ дает очень серьезные основания полагать, что структурные проблемы здесь, как и в США или Великобритании, будут в течение некоторого времени решаться при помощи, грубо говоря, печатания денег. Поэтому в 2012 году возможны, конечно, дефолты некоторых европейских стран, но, с учетом котировок их облигаций, такое развитие событий уже, выражаясь на жаргоне финансового рынка, полностью в цене. При этом более агрессивная политика ЕЦБ позволит стабилизировать пассивную часть балансов европейских банков и даст возможность финансовым рынкам функционировать во всяком случае не хуже, чем сейчас.

Дальше на восток. Смотрим на Китай, диспропорции экономического роста которого носят уже гигантский размер, и где, скорее всего, с учетом «перегрева» местного рынка и замедления в Европе и США, возникнут серьезные проблемы с поддержанием минимального социально-допустимого уровня роста ВВП в 8%. Действительно, мало у кого есть сомнения, что КНР в этом десятилетии столкнется с серьезнейшими экономическими, социальными, политическими и даже экологическими вызовами. Но точно так же очевидно и то, что запас прочности у Китая есть, как есть и механизмы стимулирования экономики, которые, конечно, не только не решают, а даже отчасти усугубляют все означенные проблемы, но все-таки дают положительный эффект на 2-3 года. Поэтому и фиаско китайского экономического чуда в 2012 году ждать не приходится.

Наконец, в России также есть риск попасть в ту же ловушку, в которую попали большинство европейских стран. Бюджетные расходы на уровне сбалансированности бюджета при цене на нефть около $120 за баррель выглядят, мягко говоря, высоковатыми, а экономический рост на уровне 3-4% наоборот, мягко говоря, низковатым. Все это может привести к долговому кризису по европейскому сценарию. И даже обязательно приведет, если не будут проведены серьезные реформы, но точно не в 2012 году, ведь уровень государственного долга к ВВП в России на уровне менее 10% остается одним из самых низких в мире.

Можно и дальше перечислять возможные причины конца света в 2012 году, но, все-таки, все они скорее выглядят как грозное предостережение на будущее, но никак не риски немедленного действия.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд