ВХОД
Вернуться
8 января 2012, 18:48
ЕС, зарплаты в европейских странах, еврочиновники в суде отстаивают право на хорошую жизнь.
Фото с сайта zaiprotiv.info

Еврочиновники в суде отстаивают право на хорошую жизнь

Конфликт между национальными и европейскими властями из-за размеров зарплаты становится все жестче. Правительства ЕС в судебном порядке оспаривают обоснованность нового повышения жалования для 50 тысяч чиновников Евросоюза. Уже сейчас каждый четвертый из них получает более 10 тысяч евро, пишет Вfm.ru.

Европейские правительства уже дважды — в ноябре 2010 и декабре 2011 — призывали Еврокомиссию в связи с кризисом поумерить аппетиты, заморозив увеличение зарплаты до лучших времен.

Поводом для новой судебной тяжбы стало решение Еврокомиссии вновь увеличить жалование своим сотрудникам на 1,7%. Совет министров ЕС, представляющий национальные правительства на европейском уровне, считает этот шаг излишним: еврочиновники и без того не могут пожаловаться на плохую жизнь. Даже вчерашние выпускники вузов в Брюсселе, где находятся европейские руководящие органы, могут рассчитывать примерно на 4 тысячи евро в месяц, не облагаемых налогами.

Европейские правительства уже дважды — в ноябре 2010 и декабре 2011 — призывали Еврокомиссию в связи с кризисом поумерить аппетиты, заморозив увеличение зарплаты до лучших времен. На сей раз ответом стало указание на «неправомочность» подобной меры и готовность подать встречный иск, принуждающих власти на местах признать право 50 тысяч чиновников ЕС на достойную зарплату. В Брюсселе убеждены, что даже получая на 1,7% больше, из-за инфляции чиновники теряют 1,8%.

По правилам, сформулированным в лучшие для ЕС времена, зарплаты чиновников Евросоюза пересчитываются ежегодно с учетом покупательной способности в 8 странах Союза (Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Греция, Бельгия и Люксембург). Кроме жалования они получают разного рода доплаты: например, 16% от зарплаты дополнительно за необходимость работать вне родной страны, а также некоторую сумму на домашнее хозяйство, поездки на родину, семью, детей и их образование. Налоговая ставка составляет от 13 до 40%.

Зарплата главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу безо всяких «накруток» составляет 25,5 тысяч евро — по европейским стандартам, это необычайно много. Каждый четвертый чиновник ЕС с учетом всех доплат в месяц получает «чистыми» более 10 тысяч евро.

Завышенные по среднеевропейским меркам требования по зарплате в Брюсселе обычно объясняют и повышенным бременем ответственности — ведь в ведении чиновников общеевропейские, а не только национальные дела. Более детальное изучения условий их работы однако показывает, что они находятся в офисах ровно 37,5 часов в неделю, а за переработку имеют право на беспрецедентные для Европы — до 24 дней в год. В 2011 году 4,5 тысячи еврочиновников высшего звена не работали в общей сложности более трех месяцев (кроме отпуска продолжительностью от 24 до 30 дней и отгулов у них еще 12 праздничных дней).

О необходимости реформы европейского властного аппарата говорят не первый год. По мнению Томаса Зильберхорна, эксперта по европейской политике в немецком Бундестаге, тот факт, что дело о повышении зарплат дошло до суда, бросает тень на всю Еврокомиссию, «деятельность которой в вопросах контроля за внутренним бюджетом удовлетворяет все меньше». Мартин Эрэнхаузер, представитель Австрии в Европарламенте, считает, что чиновникам ЕС следует отказаться от автоматического способа выравнивания зарплат, не учитывающего актуальных экономических и политических запросов.

До сей поры еврочиновники успешно отстаивали свои привилегии. Минувшей осенью Европейский суд в ответ на запрос правительств ЕС признал законным повышение зарплат в 2009 году — тогда сотрудники европейских ведомств стали получать на 3,7% больше. Судья счел недостаточно весомым аргумент, что очередная прибавка к зарплате пришлась на кризисные времена. Бюджетам стран ЕС это повышение обошлось в 220 млн евро дополнительно. Велика вероятность, что таким же образом события будут развиваться и на этот раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2012, 18:48
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд