ВХОД
Вернуться
8 января 2012, 15:00

Нефть может подорожать в полтора раза, — эксперты

Нефть может подорожать в полтора раза, считают эксперты. За последние дни котировки уже прибавили 5 долларов, а могут вырасти еще на 50, отмечает РБК-Украина.

Причина кроется в решении Европы ввести эмбарго на поставки иранской нефти. Это может произойти уже 30 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники в Евросоюзе. В таком случае Иран пообещал перекрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых поставок нефти.

Блокировка пролива обернется проблемами для всей мировой экономики, полагают эксперты. Пострадают европейские должники — Греция, Испания и Италия. Они сами являются важнейшими импортерами, но при этом не против нефтяного эмбарго.

Аналитики уверены, от блокировки пролива в первую очередь пострадает сам Тегеран, ведь он ежедневно проводит через пролив свыше двух млн баррелей.

Проблемы возникнут и у Китая — это главный нефтяной партнер Ирана. Пекин много инвестирует в эту страну. И является главным получателем сырья из Персидского залива. 85 % нефти, проходящей через пролив, отправляется в Китай и другие азиатские страны.

Серьезный ущерб будет нанесен и другим экспортерам ближневосточного региона. Проливом пользуются Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. У большинства этих стран есть резервные нефтепроводы, но стоимость транспортировки многократно вырастет.

«Синьхуа» в собственном комментарии отмечает, что санкции США и европейских стран в нефтяной и финансовой областях, бесспорно, нанесут удар по иранской экономике. Однако в условиях глобализации они не могут остановить многостороннюю торгово-экономическую деятельность Ирана. «Санкции — это меч с двойным лезвием, о который могут «пораниться» все торговые партнеры Ирана, включая Евросоюз. По статистическим данным, в настоящее время Иран ежедневно экспортирует примерно 2,6 млн баррелей нефти, 450 тыс из них отправляются в ЕС. В связи с этим Греция, Италия и другие европейские страны не смогли четко изложить свою позицию по вопросу введения эмбарго на экспорт иранской нефти, потому что эти действия нанесут удар по их находящимся в кризисе экономикам и сведут на нет усилия ЕС в сфере противодействия долговому кризису», — отмечается в комментарии «Синьхуа». Также говорится, что по-прежнему существует достаточно много пространства для политического урегулирования вопроса о ядерной программе, которая и привела к нефтяным органичениям, путем проведения диалога.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд