ВХОД
Вернуться
8 января 2012, 08:40
Виктор Янукович, рейтинг Януковича, Янукович встретил Новый год падением рейтинга.
В.Янукович. Фото с сайта te.ua

Янукович встретил Новый год падением рейтинга

С момента прошлых президентских выборов 2010 года Янукович во всех рейтингах опережал Тимошенко. Эксперты объясняли это региональными особенностями: наиболее стойкий электорат главы государства — в густонаселенных промышленных восточных областях Украины, а лидера оппозиции наиболее последовательно поддерживали западные области, отстающие по количеству населения. Но к настоящему моменту все перепуталось, приходят к выводу эксперты. По их словам, многие жители Донбасса, ожидавшие от своего земляка улучшения жизни, вместо этого ощутили все тяготы экономических реформ и разочаровались. Зато узница Тимошенко, за судьбу которой переживает Евросоюз, вызывает все больше сочувствия, пишет Независимая газета

«Это разные вещи — сочувствие и рейтинг доверия. Экс-главе правительства как политику, возможно, доверяют не больше людей, чем прежде. Но то, как с ней обошлись, бьет по рейтингам власти», — пояснил руководитель Международного института демократий Сергей Таран.

Насколько сильно изменилась ситуация, стало известно из обнародованных на этой неделе результатов опроса общественного мнения, проведенного Центром Разумкова. Оказалось, что если бы сейчас проводились президентские выборы, то за Тимошенко проголосовали бы 16,3% граждан, за Януковича — 13,3%. Третье место занял бы претендент на роль лидера объединенной оппозиции Арсений Яценюк — 10,7%. Социологи обратили внимание на важный нюанс: 10,7% украинцев проголосовали бы против всех кандидатов, которых они знают; 11,9% — не принимали бы участия в выборах; 14,7% — затруднились ответить. Это значит, что свыше 37% граждан ждут нового лидера и теоретически готовы к участию в революционных сценариях. Кстати, по данным Центра Разумкова, свыше 67% украинцев уверены, что события в стране развиваются в неправильном направлении.

Другое предновогоднее исследование, результаты которого обнародовал центр Research & Branding Group, показало, что для 72% граждан уходящий год был трудным, тяжелым. Только треть украинцев встречают Новый год в праздничном настроении, с надеждами на лучшее. Еще 42% испытывают тревогу и беспокойство по поводу будущего.

Политологи обращают внимание, что оценки власти и рядовых граждан все больше расходятся. Правительство убеждено, что уровень жизни рядовых украинцев позволяет сокращать социальные программы. Премьер Николай Азаров, отчитываясь о том, сколько всего за год было продано в стране, отметил: «Если населению не хватает на продукты питания, как они будут покупать спутниковые антенны? Это абсолютно объективные данные, свидетельствующие о том, что покупательная способность населения растет».

Эксперты считают, что власть отчитывается по принципу «средней температуры по палате», говоря об усредненных показателях в стране, где за год количество миллионеров и миллиардеров увеличилось в три раза, а доходы богатейших семей продолжали расти на фоне снижения реального уровня жизни простых граждан.

Даже член правящей Партии регионов, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах на днях признал: «Сейчас в Украине нарастает довольно серьезная проблема. Увеличивается расстояние между небольшой прослойкой населения, имеющего сверхвысокие прибыли, и миллионами наших граждан, которые чувствуют, что жизнь усложняется».

Он отметил, что в западных странах доходы богатых и среднего класса отличаются в 5-7 раз, в Украине — в 40 и более раз. Если ничего не будет делаться для улучшения положения рядовых украинцев, в стране может сложиться революционная ситуация, предупредил коллег по партии Кинах.

Эксперт Таран считает, что парламентская предвыборная кампания, которая де-факто начнется уже весной, может стать катализатором для таких событий.

«Люди не выходят на улицы, когда понимают, что в ближайшее время ничего изменить нельзя. Но в период выборов в обществе витает ощущение возможности перемен», — сказал он, отметив, что до последнего времени самым активным украинцам не хватало лидеров, достойных доверия.

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что по итогам года рейтинг партии власти снизился, но это незначительно улучшило ситуацию для оппозиции. Но главное — в стране стремительно вырос уровень социального напряжения. В то же время Фесенко сомневается, что при отсутствии новых лидеров ситуация перерастет в революционные события. Эксперты отмечают парадокс: команда Януковича, пытающаяся нейтрализовать основного политического конкурента, делает все, чтобы поддерживать и наращивать рейтинг Тимошенко; а власть в целом, более всего опасающаяся народных волнений, сама провоцирует рост таких настроений в обществе

Опубликовано на minfin.com.ua 8 января 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд