ВХОД
Вернуться
7 января 2012, 16:40

Европу ждет нелегкая первая половина 2012 года, — член правления ЕЦБ Люк Коэн

Впереди Европу ждёт нелегкий период: первая половина 2012 г. будет сложной, несмотря на то, что европейским лидерам удалось взять ситуацию с распространением долгового кризиса под контроль, пишет РБК-Украина

Такую точку зрения высказал в интервью бельгийским СМИ член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн. По его словам, страны региона постепенно начинают контролировать дефициты бюджетов.

По моему мнению, в настоящий момент можно сказать, что нам удалось взять ситуацию под контроль. Со временем станет ясно, насколько успешными окажутся обнародованные планы (экономии бюджетных средств)", — сказал представитель ЕЦБ.

Коэн назвал сценарий распада еврозоны «полнейшей фантазией». При этом он признал, что, несмотря на принятые европейскими лидерами меры, все еще существует неопределенность относительно возможности валютного блока «выжить» в сложившихся обстоятельствах. По словам представителя ЕЦБ, доверие финансовых рынков будет восстановлено только тогда, когда объявленные европейскими лидерами на саммите Евросоюза 9 декабря меры будут применены на практике. «Инвесторы начнут финансировать государства только после того, как убедятся в соблюдении правительствами бюджетной дисциплины», — заключил Коэн.

Новый бюджетный пакт, предварительно согласованный европейскими лидерами на саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 г., предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям. В документе оговаривается, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом.

Соглашение предусматривает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 января 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд