ВХОД
Вернуться
7 января 2012, 14:40

Потери ЕЦБ по облигациям стран еврозоны достигли 30 миллиардов евро

Потери Ев ропейского центрального банка по приобретенным им облигациям стран еврозоны достигли к текущему дню 30 миллиардов евро. С такой оценкой, опубликованной сегодня в лондонском Сити, выступил крупный британский банк Barclays, пишут Подробности.

На сегодняшний день в активах ЕЦБ находится облигаций государств зоны евро на сумму в 211 миллиардов евро.

ЕЦБ публикует еженедельно только суммарный размер приобретенных на вторичном рынке облигаций стран еврозоны, не раскрывая при этом информации ни о конкретных государствах, ни о финансовых характеристиках ценных бумаг.

В результате на мировых рынках нет точных данных о ряде ключевых аспектов этой монетарной политики ЕЦБ. Однако сейчас специалисты Barclays установили, что ЕЦБ несет по приобретаемым облигациям существенные убытки.

Европейский центральный банк приступил к скупке на вторичном рынке облигаций Греции в мае 2010 года на основе специального решения руководства зоны евро. Цель операции, получившей название Securities Market Programme или SMP, состояла в том, чтобы поддержать цены на греческие облигации и не допустить сильного роста доходности по ним, что угрожало дефолтом.

С разрастанием в еврозоне кризиса государственной задолженности ЕЦБ начал скупать на вторичном рынке также облигации Ирландии, Португалии, а затем Италии и Испании.

Аналитики Barclays на основе имеющейся рыночной информации установили также структуру портфеля ЕЦБ по облигациям стран еврозоны.

Согласно их подсчетам, доля облигаций Италии достигает 43% на общую сумму в 90 миллиардов евро, Испании — 22% на сумму в 46 миллиардов евро, Греции — 17% на сумму в 36 миллиардов евро, Португалии — 10% на сумму в 20 миллиардов евро и Ирландии — 9% на сумму в 19 миллиардов евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 января 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд