ВХОД
Вернуться
6 января 2012, 16:00

НБУ лишает денежный и валютный рынки предсказуемости и стабильности, — УКБС

Отсутствие официально одобренных ориентиров монетарной политики Нацбанка Украины лишает денежный и валютный рынки необходимой степени предсказуемости и стабильности, что усиливает негативные ожидания его субъектов, считают эксперты ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС). Они призывают НБ У срочно официально одобрить и обнародовать главные принципы монетарного регулирования в 2012 г, пишет РБК-Украина.

«Согласно ст.24. Закона Украины »О Национальном банке Украины«, основные принципы денежно-кредитной политики, основываясь на разработанных Кабинетом министров макроэкономических параметрах, определяют показатели деятельности НБУ в среднесрочной перспективе с целью реализации законодательно-определенных целей монетарного регулирования — обеспечение стабильности национальной денежной единицы и банковской системы страны. Учитывая важность этих ориентиров, УКБС выступает за срочное официальное одобрение и обнародования главных принципов монетарного регулирования в 2012 г., что станет положительным сигналом для субъектов денежно-кредитного рынка и экономики в целом», — считают эксперты.

Кроме того, УКБС отмечает, что нормы ст.100 Конституции закрепляют за Советом НБУ обязанность разрабатывать «Основные принципы денежно-кредитной политики» и осуществлять контроль за их реализацией.

«Как известно, монетарная политика, являясь одним из главных каналов влияния государства на экономику, требует тесного согласования с приоритетными целями других составляющих государственного регулирования, в первую очередь, бюджетно-налоговой политики. Однако, несмотря на одобрение ВРУ »Основных направлений бюджетной политики на 2012 год« (Постановление ВРУ от 13 мая 2011 №3358-VI), которым определены параметры бюджетного регулирования, монетарная сфера до сих пор лишена официально одобренной стратегии развития. Таким образом, возникает угроза конфликта различных направлений экономической политики государства, что существенно снижает эффективность государственного регулирования в Украине и замедляет реализацию задекларированных в программных документах Президента и правительства реформ», — говорится в сообщении УКБС.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
akchup
akchup
6 января 2012, 21:21
Донецк
#
Толково изложена предъява, интересно каков будет ответ и как быстро

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд