ВХОД
Вернуться
6 января 2012, 12:50

Японские компании могут быть освобождены от санкций США

Власти Японии рассчитывают минимизировать негативное влияние на экономику страны, которое могут оказать недавно введенные США санкции в отношении Ирана. Соответствующее заявление сделал министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано, передает Reuters. «Мы намерены принять необходимые меры, проанализировав действия международного сообщества, — отметил Юкио Эдано. — Мы рассчитываем минимизировать воздействие санкций в отношении Ирана на японскую и глобальную экономики», пишет РБК-Украина.

В настоящее время Япония импортирует из Ирана около 10% потребляемой страной нефти. В Токио обеспокоены тем, что санкции могут негативно сказаться на нефтяном секторе иранской экономики, что вызовет удорожание «черного золота». По данным осведомленных источников, Япония рассчитывает договориться с США об освобождении компаний страны от санкций со стороны Вашингтона за торговое сотрудничество с Тегераном. Ранее аналогичные планы озвучили в министерстве энергетики Турции.

Напомним, в канун Нового года Президент США Барак Обама утвердил пакет новых ограничительных мер в отношении Ирана, которые призваны сократить доходы Тегерана от торговли нефтью. В соответствии с принятым законом, финансовые институты и компании, которые продолжат вести операции с Центральным банком Ирана, автоматически лишатся доступа к американской банковской системе.

При этом документ позволяет Обаме освобождать от санкций компании, которые базируются в странах, существенно сузивших свое сотрудничество с Ираном, а также в тех случаях, когда это противоречит национальным интересам США или дестабилизирует международный энергетический рынок.

Напомним, 21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором сообщалось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

7 декабря 2011 г. страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Компенсировать отсутствие иранской нефти странам ЕС могут Саудовская Аравия и другие страны нефтяного картеля. Сейчас идут переговоры о дополнительных поставках. В 2010 г. Евросоюз ежесуточно покупал примерно 450 тыс. баррелей иранской нефти, причем 70% этих поставок приходились на долю Италии и Испании.

Министр нефтяной промышленности Ирана Ростам Касеми ранее заявлял, что европейское эмбарго «никак не скажется» на экономике страны, поскольку главные потребители топлива находятся в Восточной Азии. По мнению иранских властей, запрет на импорт нефти носит исключительно политический характер, и повредит только глобальному рынку.

Однако 2 января под влиянием усиления санкций со стороны США и других западных стран в отношении Ирана курс риала к доллару США за один день упал приблизительно на 15%. В обменных пунктах курс риала к доллару США составлял 17,8 тыс. к 1.

Обстановка накалилась 27 декабря 2011 г., когда первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими сообщил, что ВМС страны заблокируют проход танкеров по Ормузскому проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана. Вслед за этим в район учений иранских ВМФ близ Ормузского пролива вошла американская ударная группа боевых кораблей. Позже Иран согласился не блокировать пролив.

Транспортировка большей части нефти, экспортируемой из Саудовской Аравии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта и Ирака, а также почти всего сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (крупнейшего экспортера СПГ) осуществляется по Ормузскому проливу, соединяющему Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. На него приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю.

Напомним, 31 декабря сообщалось, что Иран готов возобновить с мировыми державами переговоры по вопросу о своей ядерной программе в формате 5+1.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд