ВХОД
Вернуться
6 января 2012, 12:00
Кризис в Японии, JPMorgan Chase & Co.
Фото с сайта nextstar.org

Кризис не пощадил Японию

Япония, вероятно, зафиксировала по итогам 2011 года дефицит торгового баланса впервые с 1963 года, прогнозируют аналитики JPMorgan Chase & Co, пишет Корреспондент.

К 2015 году страна, являющаяся крупнейшим в мире нетто-кредитором, возможно, будет вынуждена полагаться на приток иностранного капитала, отмечают эксперты.

«Если иностранцы не поверят, что финансовое положение Японии улучшится, страна превратится во что-то типа Греции, — отмечает главный экономист JPMorgan в Токио Масааки Канно. — Мы становимся все беднее, тогда как торговый дефицит увеличивается».

Способность Японии привлекать денежные средства на рынках под очень низкий процент обусловлена позицией страны как чистого держателя внешних активов. Между тем сбережения государства сокращаются, а высокий курс иены негативно сказывается на прибылях экспортеров, что может привести к дефициту сальдо платежного баланса страны и повысить стоимость заимствований.

Напомним, в конце года курс японской иены достиг нового послевоенного максимума по отношению к доллару США. Правительство Японии неоднократно предупреждало о нежелательных последствиях для экономики в случае резкого роста национальной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд