ВХОД
Вернуться
6 января 2012, 09:10

Хлеб и бензин в 2012 году дорожать не будут

Вчера в Кабмине заявили, что в этом году ни хлеб, ни импортные авто, ни бензин дорожать не будут. Мол, все прогнозы, озвученные ранее, безосновательны. Об этом заявил Департамент информации и коммуникаций с общественностью КМУ. Напомним, пессимистичные прогнозы по росту цен на хлеб связывают с тем, что урожай-2012 окажется намного хуже прошлогоднего. Правительство же уверяет, что рекордный урожай-2011 (13,5 млн тонн продовольственной пшеницы) с лихвой перекроет пропадающие озимые, которые придется пересевать. В частности, будут увеличены переходные запасы продовольственной пшеницы — с 2,4 млн тонн до 5,4 млн тонн, пишет Сегодня.

«Хлеба в государственной кладовой будет достаточно, даже если самые пессимистичные прогнозы на урожай 2012-го оправдаются. Так что и оснований для подорожания паляниц не возникнет», — говорится в правительственном сообщении.

Эксперты согласны с тем, что в ближайшие два-три месяца роста цен на хлеб не будет, однако напоминают, что на них влияет не только стоимость зерна, но и цены на энергоносители (газ, бензин, электричество), рабочую силу и прочее. «Говорить о том, что в ближайшие месяц-два цена на муку (и как следствие — на хлеб) вырастет — абсурд, никаких причин для этого нет. Экспорт не активен, так что на рынке много излишков. А какой будет цена зерна в мае и потом летом — пока сказать невозможно», — говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

Горючка

С нового года акциз на бензин вырос на 8,9%, что и дало основания говорить о подорожании топлива. Как прогнозировал аналитик МЦПИ Александр Жолудь, бензин подорожает к середине января на 15—16 коп./л (А-95 — в среднем до 10,45 грн/л), дизтопливо — на 4—8 коп. (9,70—9,85 грн/л). Однако пока цены на АЗС не изменились. В Кабмине же отмечают, что никаких объективных причин для подорожания бензина нет.

«А любым спекулятивным сговорам монополистов будет дан жесткий отпор», — говорится в правительственном сообщении.

«Новогоднее повышение акцизов на цены вряд ли повлияет, оно несущественное — это примерно 4 копейки на литре», — уверен директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. Однако, по его словам, правительство не может гарантировать, что цена не будет расти. «На 60% цена бензина состоит из цены нефти, которая все время колеблется. На 30% — из налогов, соответственно, правительство должно гарантировать, что не будет их повышать», — говорит эксперт.

Ситуация с импортными автомобилями примерно такая же, как и с бензином. С 1 января акциз на авто вырос на 9%. Именно это вызвало слухи о том, что импортные авто вот-вот подорожают. Однако, как уверил «Сегодня» руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, это все не совсем так. «Повысился акцизный сбор, но многие почему-то посчитали, что на 9% подорожают автомобили — произошла подмена понятий. Предпосылок к тому, чтобы машины дорожали, нет», — говорит Назаренко.

По его словам, максимум машины могут подорожать на 0,5—0,6%. Например, при стоимости авто в $15 тыс. рост цены может составить до $90.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд