ВХОД
Вернуться
6 января 2012, 09:39
Юбилей евровалюты, Ввянваре евро отпраздновал свой десятый день рождения.
Фото с сайта profi-forex.org

В январе евро отпраздновал свой десятый день рождения

В январе евро отпраздновал свой десятый день рождения. И хотя многие сомневаются в том, что он доживет до своего совершеннолетия, мы решили все-таки отметить этот юбилей, рассказав на страницах самые интересные странички биографии единой валюты еврозоны. Вдобавок мы попросили экспертов дать свои прогнозы о дальнейшей ее судьбе, пишет Сегодня.

Как средство для безналичных расчетов евро появился еще 1 января 1999 г., заменив собой экю. А уже 1 января 2002 г. в 12-ти странах Европы в оборот были выпущены банкноты и монеты. Сейчас евро — официальная валюта 17-ти стран еврозоны (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Кроме того, он используется еще в 9-ти государствах, 7 из которых — европейские. Так что евро — валюта для более чем 320 миллионов европейцев.

В качестве основы для знака евро «€» взяли греческую букву «эпсилон». Ведь она наиболее похожа на букву «Е», с которой начинаются слова «Европа» и «Евросоюз». А параллельные линии, которые перечеркивают знак по горизонтали, символизируют собой устойчивость курса валюты.

Несмотря на то, что банкноты евро во всех странах одинаковы, монеты каждая страна чеканит по-своему. На одной стороне монеты обязательно изображен флаг ЕС, а на другой размещается любое изображение, символизирующее данную территорию. Кстати, государственные границы Эстонии, изображенные на мелочи страны, отличаются от официально принятых. Возможно, эстонцев не оставляет желание вернуть себе спорные участки территории на границе с Россией.

Перед вводом евро в обращение Европа 5 лет чеканила монеты. Всего их получилось 50 млрд. Если сложить все эти монеты в столбик, он будет в 500 тыс. раз выше одного из самых высоких зданий Лондона Кэнэри-Уорф. А монеты, выпущенные во Франции, все вместе взятые в 3 раза тяжелее Эйфелевой башни. При этом банкнот было напечатано 14,5 млрд штук. Если уложить их в линию, можно получить ленту в 5 раз длиннее, чем расстояние от Земли до Луны.

Всем странам, которые ввели у себя евро, пришлось избавляться от своей прежней валюты. При этом все действовали по-разному. К примеру, ирландцы спрессовали свои фунты в пачки и закопали на свалках для естественного гниения отходов. А немцы пустили германские марки на топливо для обогревательных систем и цементных заводов.

В некоторых странах еврозоны размеры купюр новой валюты оказались значительно больше прежних. Из-за этого, к примеру, итальянцам и финнам пришлось выпускать новые бумажники. Это сыграло на руку фирмам-производителям предметов роскоши, таким как Louis Vuitton или Gucci. Кроме того, в Италии уже через три года удвоилась продажа кошельков, получивших название «порто-евро» и предназначенных специально для евромонет.

Европейцы придумали интересные способы отличить настоящую банкноту от подделки. Первый: складывать все цифры в серийном номере купюры, пока не получится однозначное число. Это число, как и буква в номере, обозначает страну-изготовителя купюры. Оно должно соответствовать букве, закрепленной за этим же государством. Второй: заменить букву в серийном номере на ее порядковое число в алфавите, а потом сложить все цифры. В результате всегда должно получаться число 8.

Только в одной Европе за год изымается более полумиллиона поддельных евро. Самые популярные купюры для изготовления фальшивок — 20 евро. Следом идут 50 евро и 100. В среднем на 20 тыс. подлинных купюр приходится одна фальшивая. Самыми подозрительными считаются купюры в 500 евро, так как ими чаще всего рассчитываются наркоторговцы. Поэтому к обладателю такого номинала настороженное отношение.

Идея ввести единую валюту как важную часть европейского сотрудничества появилась еще в середине 40-х годов ХХ века — после окончания Второй мировой войны. Как утверждали ее авторы, если между странами Европы будут созданы крепкие коммерческие взаимосвязи, основанные на расчетах в одной валюте, в будущем на континенте удастся избежать нового военного конфликта.

Самый крупный выкуп в евро, который требовали в Украине террористы, составил 4,2 млн. В январе прошлого года в г. Макеевка Донецкой области произошла серия взрывов, которые были квалифицированы как теракты. Организаторы взрывов угрожали продолжать их до тех пор, пока им не будет выплачено вознаграждение в евровалюте. Террористы требовали 8400 купюр по 500 евро. Тогда все удивлялись: мол, преступники требуют самую подозрительную валюту, по которой их легко можно будет вычислить. Впрочем, несмотря на то, что деньги были доставлены, взрыватели их так и не забрали.

Свой 10-летний юбилей евро встретил весьма ослабленным. Из-за больших долгов стран еврозоны, в частности Греции, Италии, Португалии, его курс пикировал с $1,4849/евро на 4 мая 2011 г. (в этот день он достиг своего максимума за год) до $1,2863/евро на 5 января 2012 г. А недавно Саркози и Меркель заявили о том, что объединенная Европа находится на грани развала и вместе с ней может исчезнуть и евро. Впрочем, по мнению наших экспертов, «болезнь» европейской валюты не закончится смертью.

«В мире много сильных геополитических игроков во главе с Китаем, заинтересованных в евро как альтернативе доллару. Они и удержат его на плаву», — считает управляющий директор «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин. А по мнению аналитика инвестгруппы «Арт-Капитал» Олега Иванца, евро не исчезнет, так как у него намного больше преимуществ, чем недостатков. «Во-первых, наличие единой валюты делает привлекательной экономику ЕС, — объясняет эксперт. — Во-вторых, евро — единственная альтернатива доллару. Иена и швейцарский франк не станут полноценной международной резервной валютой, ведь за ними стоят небольшие экономики. А к китайскому юаню нет доверия, так как его курс жестко определяется политикой центробанка Китая, которая непредсказуема».

Что касается курса евро, то большинство экспертов прогнозирует его снижение, аргументируя тем, что центробанк еврозоны включит печатный станок, чтобы поддержать слабые экономики. «Кроме того, финансовые власти еврозоны могут пойти на девальвацию евро до паритета с долларом для того, чтобы сделать экономику ЕС более конкурентоспособной в сравнении с другими регионами, в частности, поддержать экспортеров», — считает Олег Иванец. Девальвация евро выгодна еще и тем, что она позволит уменьшить размер долгов проблемных стран ЕС. Таким образом, если евро подешевеет до соотношения 1:1 к доллару, в Украине его курс упадет до 8 грн/евро. Впрочем, по мнению Виталия Шапрана, эксперта рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг», евро просядет не более чем на 10%, до 9,3 грн/евро. «От обвала евровалюты будут удерживать США. Ведь чем дороже евро, тем дешевле американские товары», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 января 2012, 09:39
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
6 января 2012, 17:21
Киев
#
Скоро помянем…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд