ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 22:50

Moody's может снизить рейтинг Украины сразу на несколько ступеней

Международное рейтинговое агентство Moody's в случае неблагоприятных политических или экономических событий на Украине не исключает понижения долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины, который сейчас находится на уровне «B2», сразу на несколько ступеней, говорится в ежегодном кредитном обзоре агентства.

В середине декабря 2011 года Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Украины до «негативного» со «стабильного» из-за возросших бюджетных и внешних рисков на фоне неопределенности относительно сотрудничества с Международным валютным фондом. Рейтинговое действие также учитывало возможное ухудшение экономической ситуации на Украине вследствие проблем в мировой экономике в целом и увеличения политических рисков, связанных с парламентскими выборами в октябре 2012 года.

В опубликованном вечером в четверг обзоре эксперты агентства не исключают понижения оценок кредитоспособности страны в случае ухудшения экономических показателей на фоне низкого уровня диверсифицированности и волатильности экономики страны, противоречия монетарной и валютной политики властей Украины, финансовых рисков и рисков внешнего финансирования долга. Лепту в пессимистичность прогнозов для Украины вносит и сложная экономическая ситуация в Европе.

Причиной возможного понижения рейтингов Украины может стать и одно из негативных событий из политической сферы: это дальнейшее ухудшение отношений с Европой, ослабление политических институтов страны и низкая предсказуемость политических событий в свете предстоящих парламентских выборов.

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины в 2012 году на уровне 2,5% при условии возобновления сотрудничества с МВФ. Ранее правительство Украины утвердило проект госбюджета на 2012 год, который предусматривает рост ВВП на уровне 3,9%, дефицит госбюджета — 2,5% ВВП, инфляция — 7,9%.

По словам старшего экономиста представительства Всемирного банка на Украине Руслана Пионтковского, согласно прогнозу Всемирного банка на следующий год, дефицит бюджета на Украине составит 2,5% ВВП, инфляция — на уровне 9,4%. При этом ключевым вопросом является увеличение тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги для того, чтобы уменьшить структурный дефицит Нафтогаза". Пионтковский также подчеркнул, что в 2012 году будет достаточно слабым кредитование экономики, поскольку банки в европейских странах с высоким уровнем дохода будут корректировать собственные балансы, тем самым сокращая фондирование украинского кредитного рынка. Базовый сценарий предусматривает улучшение внешней среды только в 2013 году, поэтому темпы роста ВВП Украины вернутся на уровень 4% в 2013-2014 годах, отметил представитель ВБ.

Ранее МВФ обнародовал отчет о выполнении первой программы сотрудничества с Украиной, которая была открыта в ноябре 2008 года, когда правительство возглавляла Юлия Тимошенко. В рамках программы в течение 2008-2009 годов Украина получила от фонда три транша кредитной помощи на сумму более 10,5 миллиарда долларов. Однако в 2010 году, со сменой украинского правительства, программа была досрочно завершена и заменена новой, действующей до сих пор. В рамках нынешней программы Украина должна получить 15,15 миллиарда долларов. Уже выделено два транша на общую сумму более 3,4 миллиарда долларов, однако с декабря 2010 года сотрудничество по этой программе не осуществляется.

Фонд настаивает на повышении цен на газ для населения, однако украинские власти считают, что тарифы можно будет не менять, если удастся договориться с Россией о снижении контрактной цены на топливо. С конца октября по начало ноября 2011 года в Киеве работала миссия МВФ, однако фонд решил после этого взять паузу в переговорах с Украиной о продолжении кредитования. Глава украинского правительства Азаров заявил, что Украина проживет и без средств МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 22:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд