ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 17:50

Британская экономика остается подверженной рискам рецессии

Британская экономика остается подверженной рискам рецессии, несмотря на неожиданный рост активности в сфере услуг в декабре, а распространение кризиса еврозоны принимает угрожающие размеры и банки прогнозируют ужесточение условий кредитования, пишет K2K News.

Неожиданный скачок индекса деловой активности менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг до 54 в декабре с 52,1 месяцем ранее дает некоторую надежду, что страна может просто обойти стороной рецессию на данный момент. Но ежеквартальное исследование кредитной ситуации Банком Англии, показало, что банки будут применять более жесткие критерии выдачи кредитов, и спрос на кредиты сокращается повсеместно.

Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до самого высокого уровня с июля. Неожиданный отскок происходит после небольшого роста показателя в строительном секторе в декабре и сокращение производства замедлилось.

Объем производства в секторе услуг, скорее всего, расширились примерно на 0,3-0,4% в последнем квартале, заявил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Банк Англии прогнозирует стагнацию до середины 2012 года, хотя некоторые политики предупреждают, что экономика может сократиться в течение одного или двух кварталов. Спад в промышленности и секторе услуг, в октябре показал слабое начало четвертого квартала.

Розничный сектор страдал от сдержанности потребителей, рисуя мрачную картину на ближайшие месяцы, так как британцы планируют сокращать дальнейшие расходы после маленькой поблажки на рождество через какое-то снисхождение к Рождеству.

Банки предупредили, что кризис евро может привести к росту их стоимости фондирования и кредитов. Кредиторы уже ожидают ужесточения условий кредитования и прогнозируют падение спроса на кредиты по всем направлениям после резкого спада спроса со стороны малых предприятий в четвертом квартале.

Министр финансов Джордж Осборн объявил о схеме кредитного ослабления в ноябре, направленной на стимулирование кредитования малых и средних фирм, но будет придерживаться своего плана сокращения расходов, чтобы уменьшить бюджетный дефицит.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд