ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 15:26
Протесты в Украине, в будущем году в Украине ожидается рост протестных настроений.
Фото с сайта obozrevatel.com

В будущем году в Украине ожидается рост протестных настроений

Одной из четких тенденций уходящего года стала радикализация протестов оппозиции. Многотысячные митинги, столкновения с милицией в Киеве и других городах — с такими явлениями пришлось иметь дело власти. Участники митингов и политические эксперты полагают, что в следующем году протестные настроения будут нарастать, а поводом для массового недовольства может послужить фальсификация парламентских выборов 28 октября 2012 года, пишет Коммерсант-Украина в статье «Предчувствие революции».

Символом настроений оппозиции в уходящем году может послужить содержание листовки, которую активисты молодежного крыла партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко «Молода Батькивщина» раздавали на одном из митингов под зданием Печерского районного суда Киева, где шел процесс над экс-премьером. Вместо лозунгов листовка содержала краткое описание приготовления коктейля Молотова — бутылок с зажигательной смесью. Именно такими бутылками участники акции «Украина без Кучмы» 9 марта 2001 года забрасывали милицию во время штурма администрации президента. В предыдущие годы такие намеки были характерны разве что для правых радикалов из УНА-УНСО, «Тризуба» им. Степана Бандеры, «Патриота Украины» или малочисленных членов организации «Черный комитет», но не для буржуазной парламентской партии, возглавляемой бывшим премьер-министром.
В уходящем году все поменялось. Празднование Дня независимости открыло новый, невиданный до сих пор уровень радикального политического протеста. Члены крупных парламентских партий во главе со своими лидерами прорывали милицейские кордоны, дрались с «Беркутом» и ломали ограждения, расставленные в центре города, чтобы не допустить столкновений. Дальше были потасовки с милицией возле Печерского и Апелляционного судов Киева, где рассматривалось дело Юлии Тимошенко. При этом на улицы вместе выходили политические силы, исповедующие различную идеологию, например «Коалиция участников помаранчевой революции» и Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода».
Автор книги «Война в толпе» Дмитрий Корчинский полагает, что это только начало проявления протестных настроений. «Людям надоело махать флагами на митингах. Думаю, скоро они поймут, что протестовать нужно по-другому — громить витрины, поджигать машины, захватывать административные здания»,— говорит Дмитрий Корчинский.
Машины в Украине пока никто не поджигает, но уровень нетерпимости между политическими оппонентами, оппозицией и властью заметно вырос — чего стоит, например, празднование Дня Победы во Львове, закончившееся стрельбой и массовыми столкновениями, или же попытки штурма «афганцами» и чернобыльцами здания Верховной рады. В следующем году сила улицы возрастет еще больше, уверен глава киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур, осужденный в свое время за организацию массовых беспорядков во время акции «Украина без Кучмы» на четыре года. «Власть научилась договариваться с крупными партиями, но вот радикальные выступления отдельных групп граждан оказались для нее полной неожиданностью. Руководство страны просто не знает, что делать с чернобыльцами и „афганцами“, договориться с которыми практически невозможно»,— уверен господин Мазур. Он считает, что объединение таких групп с относительно немногочисленными, но решительными правыми радикалами, приведет к смене власти: «Убежден, что главной темой следующего года станет не Евро-2012, а уличные выступления и отставка Виктора Януковича и всей его команды в результате новой революции».
С Игорем Мазуром согласен глава киевской городской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко. Он уверен, что вторая половина 2012 года «может быть полностью революционной». «Ни „революция на граните“, ни „оранжевая революция“ поставленных задач не выполнили, поэтому вполне логично, что нас ждет продолжение. Наступающий год даст ответ на вопрос: останется ли Украина независимой или пойдет по пути Белоруссии. Сейчас многие противники Виктора Януковича не выходят на улицы, надеясь на парламентских выборах 28 октября 2012 года проголосовать за оппозицию. Но власть скорее всего проведет массовые фальсификации. Люди терпеть не станут — новая революция не будет мирной, и весь нынешний олигархический режим будет полностью уничтожен»,— уверен Андрей Ильенко.
Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что «революция — это такой феномен, который нельзя прогнозировать». «Но если результаты парламентских выборов будут грубо фальсифицированы либо социальное положение населения ухудшится, то взрыв недовольства и политический кризис весьма вероятны. Чем все закончится — сказать не может никто»,— подытожил господин Фесенко.
Артем Скоропадский
Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 15:26
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+6
gricyk5
gricyk5
5 января 2012, 15:44
#
И вновь как всегда новое ворье дорвется до власти…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
5 января 2012, 17:45
#
А со старым вам уже норм?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
5 января 2012, 17:47
#
Чем чаще они меняются, тем прирастают меньше. Прополка даже на огороде идет на пользу.
+
0
Pablito
Pablito
5 января 2012, 16:22
#
Протесты — это когда миллионы выходят на улицы и выносят жулье, а в Украине с ее стадом возможна лишь легкая отрыжка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд