ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 15:30

Рада займется реформой нефтегазового комплекса 10 января

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования нефтегазового комплекса» включен в повестку дня сессии на 10 января, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщает источник, законопроект предлагает внести изменения в законы «О трубопроводном транспорте» и «Об управлении объектами государственной собственности».

Документ предлагает предоставить необходимые полномочия Кабинету министров Украины осуществлять реформирование НАК Нафтогаз Украины.

Согласно предлагаемым изменениям, «реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров Украины».

В соответствии с действующим законом «О трубопроводном транспорте», реорганизация (слияние, присоединения, раздел, отделение, преобразование) государственных предприятий трубопроводного транспорта, а также их приватизация запрещаются. Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий. Запрет также распространяется на какие-либо действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК Нафтогаз Украины, дочерних и учрежденных ею предприятий и газохранилищ.

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады высказало ряд замечаний к данному законопроекту. В частности, разрешение по решению Кабмина осуществлять реорганизацию компании Нафтогаз Украины противоречит ст. 80 Закона «Об акционерных обществах» и не отвечает ст.59 Хозяйственного кодекса.

Также там отмечают, что поскольку НАК Нафтогаз Украины входит в перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, передача имущества компании другим юридическим лицам, которые создаются на базе его имущества, фактически означает, что соответствующее имущество может быть приватизировано.

Напомним, ранее оппозиция заявила, что в повестку дня парламента будет включен проект закона о реформировании нефтегазового комплекса. По словам бютовца Николая Томенко, Россия ждет от украинской власти согласия на реорганизацию и возможную приватизацию газотранспортной системы и НАК Нафтогаз Украины. 

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
5 января 2012, 17:44
Киев
#
1. Если закрепить «… реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК Нафтогаз Украины, которые проводят деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранению в подземных газохранилищах, и НАК Нафтогаз Украины осуществляется по решению Кабинета министров Украины»…
с целью отделить транзит от других видов деятельности… — это вполне в рамках международных норм демонополизации компании +… норм ЕЭС…
поэтому НУЖНО с делать ссылку на эти нормы, прямо в Законе…

2. в Законе должна быть ПОДТВЕРЖДЕНА прежняя норма в виде: — … при этом КМУ по-прежнему «запрещается отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий.
НО! теперь КМУ получает право передавать в в концессию и, аренду — Здесь ТОЧКА.
+ уточнение условиий аренды — … на ОГРАНИЧЕННЫЙ срок — НЕ БОЛЕЕ 5 лет с правом продления, и досрочного пересмотра-разрыва Договора, при условии нарушений его пунктов..,
Этот Закон должен только обеспечить разделение НАКа на три компании и сдачи в аренду части транзитной Компании, не более.
поэтому, и НЕ должен тупо передавать все полномочия КМУ по управлению НАКом и ГТС....., а только очень ограниченный перечень::
1. из старых — »реорганизация (слияние, присоединение, раздел, преобразование — берутся только «раздел», Здесь точка…
2. из старого — «Запрещается также отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передача в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий… „-- в полномочия КМУ переходят только — “передача в аренда и концессию. Здесь снова точка
Все остальные нормы прежнего закона должны оставаться в силе.
повторюсь, новый Закон должен только обеспечить разделение НАКа на три компании и сдачи в аренду части транзитной Компании, НЕ БОЛЕЕ ТОГО…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд