ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 14:30

Торговый профицит Китая упал до 160 млрд долларов

Профицит торговли Китая сократился в минувшем году на 23 миллиарда долларов до 160 миллиардов. Об этом заявил министр торговли страны Чэнь Дэмин. По словам Чэня, снижение профицита произошло из-за существенного сокращения спроса на зарубежных рынках, в первую очередь, в США и Европе, пишет Лента Ру.

Кроме того, на экспорт из КНР негативно влияет и рост курса юаня. В минувшем месяце он установил рекорд, когда доллар подешевел до 6,35 юаня. Китайская валюта за последние два года подорожала примерно на 10 процентов.

Если в 2000-е годы Китай по размерам торгового профицита стабильно шел на первом месте в мире, то в 2011 году он может уступить лидерство Германии или России. В РФ сальдо торгового баланса в первые 10 месяцев 2011 года составило 170 миллиардов долларов.

В то же время общий товарооборот Китая увеличился на 20 процентов и составил в 2011 году 3,6 триллиона долларов. Прогнозируется, что в будущем товарооборот будет расти в среднем на 10 процентов в год и к 2015 году составит 4,8 триллиона долларов.

Замедление темпов роста экспорта негативно сказывается на китайской экономике, зависимой от поставок товаров за рубеж. Для поддержания экономического роста правительство страны в последние годы делает ставку на расширение внутреннего спроса. Так, в декабре финансовые регуляторы впервые с начала мирового экономического кризиса в 2008 году снизили норму резервирования для банков.

Согласно ранее опубликованным данным, в ноябре 2011 года объем промпроизводства в Китае сократился. Хотя экономика все еще обеспечивает высокие темпы роста за счет подъема в сфере услуг и сельском хозяйстве, начало спада в промышленности с высокой вероятностью предшествует замедлению всей экономики.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд