ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 13:10

В немецких поездах запретили ноутбуки

О запрете громко не говорили, просто поставили пассажиров перед фактом, расклеив в поездах изображение компьютера с занесенным над ним молотком. Ограничение довольно серьезное, если учесть, что Deutsche Bahn — крупнейшая железнодорожная компания в мире, перевозящая в год более 118 млн пассажиров, пишет Bfm.ru.

Объяснение, которым сопроводили этот запрет представители Deutsche Bahn, едва ли можно назвать удовлетворительным. «Учитывая интересы других путешественников, использование ноутбуков запрещается в ресторанах поездов. Многим их посетителям мешает звук, сопровождающий набор текста на клавиатуре», — сообщает пресс-служба компании. «Нужно бы ограничить и продажи кофе, — иронизирует колумнист журнала Spiegel. — Ведь если поезд трясет, то на столах стучат чашки, что уж точно выводит из себя».

Комментаторы обращают внимание на очевидную нелогичность этого шага железнодорожников: не так давно руководство Deutsche Bahn с гордостью отчиталось о появлении мобильного интернета на некоторых популярных маршрутах.

Среди немецких блогеров нововведение вызвало самые разноречивые отклики. «Как не стоит есть на рабочем месте, так не стоит работать в ресторане. Это простые банальные правила поведения. Поезд предлагает и другие места, где можно постучать по клавишам», — пишет один. «Если есть много мест, где можно отгородиться от внешнего мира с помощью музыки и наушников, это отнюдь не дает права леснику запрещать слушать музыку в лесу», — возражает другой, настаивая на праве человека «игнорировать глупые правила».

Действительно, как относиться к подобным запретам? Считать ли их досадным недоразумением? Или началом новой тенденции, когда обладатели ноутбуков будут уподоблены курильщикам, которым разрешается утолять свою страсть только в отведенных для этого местах?

Попытки ввести зоны, свободные от компьютеров, в Германии предпринимают не впервые. Несколько лет назад общественные дебаты в ФРГ вызвало решение Конституционного суда страны, запретившего использование ноутбуков в залах суда. По словам представителей немецкой фемиды, компьютерная техника позволяет записывать и снимать все происходящее в суде, а проконтролировать это практически невозможно. Союз журналистов счел это ограничением свободы прессы. Запрет все еще действует, однако благодаря технической революции его все труднее воспринимать всерьез: если кто-то захочет сделать запись, то, благодаря технике нового поколения, он всегда сумеет это сделать.

Что до Deutsche Bahn, то эту компанию в Германии ругают едва ли не со дня ее основания: поезда недостаточно пунктуальны, рельсы недостаточно хороши, сервис оставляет желать лучшего, как, впрочем, и цены на билеты. Однако новый запрет вызвал, скорее, иронические ухмылки. Вероятно, это связано с новым качественным скачком в компьютерном мире. «Ноутбуки? Мы же не в 1995 году», — заметил один немецкий блогер, напоминая о растущей популярности «планшетников». Их продажи в прошлом году поставили новый рекорд — в Германии хозяев обрели более 2 млн «таблеток» (прирост продаж составил 162%).

Формально на планшетники с их бесшумным сенсорным экраном запрет Deutsche Bahn не распространяется. Не исключено, впрочем, что впредь железная дорога Германии сочтет мешающим, например, мерцание от экрана. По количеству разного рода ограничений немцы традиционно впереди всех. Например, нигде нет такого количества дорожных знаков, как в Германии, а некоторое время назад в ресторанах действовал запрет на разговоры по мобильному телефону.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд