ВХОД
Вернуться
5 января 2012, 10:00
Образы 2011, кризис евро, Меркель и Саркози.
Руководители двух крупнейших экономик Европы не смогли подвигнуть коллег по ЕС на кардинальные реформы. Фото с сайта http://www.bfm.ru/

Образы 2011: кризис евро

Половину кризисного 2011, начавшегося с приема в еврозону 17-го члена, Эстонии, европейские лидеры провели в разговорах о том, что кризиса-то и нет. Да, говорили они, у периферийных стран со слабой экономикой есть определенные проблемы, но это частность, а не закономерность, угрожающая стабильности всего валютного союза. От политики отрицания пришлось оказаться летом, когда стало понятно: долговой пожар вышел далеко за пределы южной Европы, пишет Bfm.ru.

За год министры финансов ЕС провели с десяток официальных встреч и еще больше неофициальных консультаций, столь же часто совещались главы европейских государств. Без толку: вырабатываемые стабилизационные меры лишь подбрасывали дровишек в костер кризиса.

Если в начале 2010 Грецию можно было спасти, выделив ей на год 53 млрд евро, то сейчас речь идет уже о триллионе, и это не окончательная сумма. Локализовать проблемы в Греции европейцам не удалось, они перекинулись сначала на Ирландию с Португалией, затем на Италию — ставки по десятилетним облигациям третьей экономики в еврозоне превысили пороговое значение в 7% годовых, и перед страной открылась неутешительная перспектива дефолта.

В середине осени заговорили и о «французском» этапе валютного кризиса, который в Европе оказался тесно переплетен с политической драмой: в 2011 долговой пожар смел правительства в Португалии, Греции, Испании и Италии, где пал непотопляемый «тефлоновый» премьер Сильвио Берлускони. Спасение Италии доверили технократам во главе с выходцем из Goldman Sachs Марио Монти. Что до Испании с ее рекордным уровнем безработицы, то там социалистическое правительство Сапатеро проиграло на выборах во многом благодаря массовому движению Los Indignados, «Возмущенных». Акции протеста против мер бюджетной экономии прокатились по всему миру.

К декабрю ситуация в еврозоне накалилась до предела. Сильные европейские страны заговорили о новой модели еврозоны, которая подразумевает компактное ядро с высокой скоростью интеграции и периферию в формате «конфедерации». Это еще не распад единой Европы, но ситуация, близкая к нему.

Стали появляться сообщения, что операторы торговых систем валютного рынка тестируют базы для работы с ранее вышедшими из обращения национальными валютами европейских стран. Центробанки, если верить публикации в авторитетной деловой газете The Wall Street Journal, разрабатывают стратегии на случай распада валютного блока и возвращения к старым денежным единицам. В новый год Европа вступает со старыми проблемами.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 января 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд