ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 18:10

США начнет публиковать прогнозы на процентные ставки

Федеральная резервная система США начнет публиковать прогнозы на процентные ставки, что может повлечь за собой отсрочку повышения ключевого индикатора ФРС — ставки федерального финансирования, которая сейчас близка к нулю, передает Рейтер.

Это решение является важной вехой в стремлении главы ФРС Бена Бернанке увеличить прозрачность выработки решений и может немного поддержать экономику, сближая ожидания финансовых рынков с точкой зрения Центробанка.

ФРС удерживает ставку федерального финансирования overnight на уровне, близком к нулю, с декабря 2008 года. Кроме того, Центробанк выкупил облигации на сумму $2,3 триллиона, чтобы стимулировать экономический рост. В заявлениях ФРС, опубликованных после последних четырех заседаний, говорится, что ставка, как ожидается, будет держаться на этом крайне низком уровне по меньшей мере до середины 2013 года.

Однако регуляторов уже раздражает это обещание. Вице- председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что оно больше не соответствует представлениям Центробанка.

В протоколе заседания от 13 декабря, опубликованном во вторник, говорится, что Комитет ФРС по операциям на открытых рынках начнет публиковать прогнозы уровня ставки вместе с регулярными ежеквартальными экономическими прогнозами после следующего заседания 24-25 января.

«Этот шаг, пожалуй, самое значительное увеличение прозрачности, предпринятое Бернанке, и он может стать самым длительным изменением способа, с помощью которого Комитет проводит традиционную политику определения ставки», — сказал Майкл Фероли из JPMorgan.

Долгосрочные процентные ставки, такие, как ставки по облигациям и закладным, будут зависеть от прогнозов на краткосрочные ставки, которые контролирует ФРС. Убеждая финансовые рынки в том, что Центробанк будет удерживать ставки неизменными дольше, чем они ожидают, ФРС может снижать долгосрочные ставки.

Майкл Клоэрти из RBC Capital Markets полагает, что новые прогнозы покажут, что большинство регуляторов ФРС не ждет повышения ставки до 2014 года.

СПОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Тем не менее, протокол свидетельствует, что ФРС все еще вовлечена в активные споры о смягчении монетарной политики.

«Множество регуляторов указало, что текущая и ожидаемая экономическая обстановка вполне оправдывает дополнительное смягчение политики», — сказано в протоколе.

Однако несколько человек считают, что дальнейшее стимулирование роста — плохая идея.

Экономисты 11 из 17 финансовых компаний, напрямую работающих с ФРС, полагают, что банк будет в дальнейшем смягчать монетарную политику, покупая бумаги, обеспеченные закладными или гособлигации.

На декабрьском заседании ФРС предупредила, что последствия европейского долгового кризиса представляют значительный риск для экономики США, и оставила за собой возможность принимать дальнейшие шаги для поддержания роста.

Но несмотря на это, последние экономические данные — от занятости до промышленного производства — подтверждают, что экономика США набирает обороты. Аналитики полагают, что в четвертом квартале рост превысил 3 процента в годовом исчислении, что может стать самым высоким показателем за 1,5 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд