ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 17:10

Китай снова выступает против санкций в отношении Ирана

Власти Китая в очередной раз выступили против санкций в отношении Ирана. Официальную позицию Пекина по этому вопросу сегодня озвучил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй, передает Reuters.

«Китай последовательно придерживался мнения о том, что санкции не ведут к снятию напряженности или решению иранского ядерного вопроса», — отметил Лэй, — «Мы считаем, что верный подход к этой проблеме заключается в продолжении переговоров. Китай выступает против ввода односторонних или многосторонних санкций в отношении третьих стран».

«У Китая и Ирана прозрачные торговые отношения и энергетическое сотрудничество, которые полностью соответствуют положениям резолюций ООН. На эти операции не должны распространяться санкции», — добавил дипломат.

Напомним, в канун Нового года президент США Барак Обама утвердил пакет новых ограничительных мер в отношении Ирана, которые призваны сократить доходы Тегерана от торговли нефтью. В соответствии с принятым законом, финансовые институты и компании, которые продолжат вести операции с Центральным банком Ирана, автоматически лишатся доступа к американской банковской системе.

21 ноября 2011 г. США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором сообщалось, что Иран до 2003 г. вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

7 декабря 2011 г. страны ЕС достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд