ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 15:30

Парафирование Соглашения об ассоциации с Украиной не должно политизироваться — МИД Польши

Министерство иностранных дел Польши подчеркивает, что вопрос о парафировании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не должен политизироваться. Об этом сообщила пресс-служба министерства, отвечая на запрос агентства, пишет Униан.

Пресс-служба МИД Польши не дала однозначного ответа на вопрос, может ли сорвать запланированное на начало этого года парафирование согласованного в прошлом месяце Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации факт перемещения экс-премьер-министра, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко из Киевского СИЗО в исправительную колонию.

«Парафирование необходимо для »закрытия« текста соглашения с точки зрения права, чтобы ни одна из сторон не пыталась неожиданно изменить договоренности и возобновить переговоры», — объяснили в пресс-службе МИД Польши, отметив, что в парафировании документа заинтересованы и Евросоюз, и Украина.

«С этой точки зрения парафирование является техническим актом и не должно политизироваться. Выполнение политических условий будет необходимо во время последующих шагов, а именно — во время подписания соглашения и его ратификации», — отметили в польском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД Польши также напомнили, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом (DCFTA), которое является частью Соглашения об ассоциации, насчитывает около 1,5 тысяч страниц, отметив, что в связи с этим юристы и другие специалисты еще могут работать над ним несколько недель.

Как сообщал источник, в декабре 2011 года Украина и ЕС по итогам совместного саммита объявили о завершении переговоров об ассоциации, которые продолжались с 2007 года, но не парафировали соответствующее соглашение.

Эксперты считают, что европейцы отказались парафировать соглашение из-за уголовного дела бывшего премьер-министра, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Тимошенко, которую среди прочего обвиняют в превышении служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Справка

Соглашение об ассоциации с ЕС, которое приблизит Украину к полноценному членству в сообществе, может вступить в силу только после его подписания и ратификации национальными парламентами всех 27 государств — членов Евросоюза, Европарламентом и Верховной Радой Украины.

Западные политики заявляют о невозможности подписания и ратификации документа без соблюдения украинской властью демократических стандартов, символом нарушения которых они называют дело Тимошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд