ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 14:20

Кабмин может снова изменить правила работы рынка зерна

Кабмин может снова изменить правила работы рынка зерна из-за сложной ситуации с озимыми. Николай Азаров уже заявил, что правительству предстоит нелегкий выбор между валютными поступлениями в страну от экспорта и обеспечением Украины хлебом, передает Интерфакс-Украина.

Свободный экспорт зерна и тяжелая ситуация с озимыми вынуждают Кабинет министров искать неординарное решение, способное обеспечить стабильность на рынке зерна и сохранить высокую динамику торговли зерновыми. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров.

«Если мы ответственные перед страной люди, мы должны думать о том, а какой у нас будет урожай озимых, ведь они формируют основную долю урожая продовольственной пшеницы. То есть пред нами сейчас стоит дилемма: нам и деньги нужны — валюта, но с другой стороны — мы не должны оставить нашу страну без отечественного зерна», — сказал Азаров.

«Сейчас правительство размышляет и анализирует ситуацию с запасами. Мы найдем оптимальное решение», — добавил Азаров.

Премьер уточнил, что осенью практически не было дождей и до сих пор нет снега, что создает достаточно тяжелые условия для озимых. В то же время глава правительства отметил, что в настоящее время экспорт зерновых осуществляется без каких-либо ограничений. По его словам, ежедневно экспортируется свыше 100 тыс. тонн зерновых.

На начало декабря Украина экспортировала 7,3 млн тонн зерна, что на 1,7 млн тонн больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года.

Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает экспорт зерна из Украины по состоянию на 19 декабря в 8,1 млн тонн с начала 2011/2012 маркетингового года (июль 2011-июнь 2012).

В том числе экспорт пшеницы составил 2,3 млн тонн, кукурузы — 3,8 млн тонн.

Ранее было принято решение об увеличении запасов продовольственного зерна в текущем сезоне до 5 млн тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд