ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 14:10

В 2012 году США останутся самой предпочтительной страной для инвесторов

Таковы данные традиционного ежегодного исследования Ассоциации иностранных инвесторов в недвижимость (AFIRE), сообщает Ведомости.

Проведенный опрос показал, что позиции США слегка потеснила Бразилия, которая оказалась на втором месте в рейтинге. Годом ранее Бразилия была на четвертом месте среди стран, а город Сан-Паулу, который в 2010 г. был 26-м месте в рейтинге городов, сейчас оказался на четвертой строчке.

Из ответов респондентов AFIRE следует, что всего они инвестировали в недвижимость во всем мире свыше $874 млрд, причем $338 млрд вложений приходится на Соединенные Штаты. 60% опрошенных заявили, что собираются увеличить свои инвестиции в коммерческую недвижимость в США в 2012 г. Годом ранее о таком намерении говорили 72% опрошенных инвесторов.

Как заявили 42,2% опрошенных инвесторов, по их мнению в 2012 г. США будут лучшим местом для инвестиций, поскольку эта страна представляет наиболее стабильные и безопасные предложения и имеет лучшие перспективы по доходам. В 2010 г. то же заявили 64,7% опрошенных. 18,6% теперь считают, что лучшей страной по доходам от недвижимости в 2012 г. будет Бразилия. В последнее время в Бразилии улучшились показатели по занятости и по ренте, а также был отменен закон от 1980 г. о налогах для иностранных инвесторов.

На третьем месте в рейтинге привлекательных для инвесторов стран сейчас находится Китай, который годом ранее был на второй строчке. США, Бразилию или КНР назвали страной, лучшей для инвестиций в 2012 г. всего 70% опрошенных. Оставшиеся 30% остановили свой выбор на 13 других странах-участницах исследования. Вместе с тем руководитель AFIRE Джеймс Фетгаттер считает, что Бразилии не удастся выбить США с места лидера рейтинга, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Страны Европы стали меньше интересовать инвесторов из-за европейского долгового кризиса. В частности, Германия потеряла поддержку почти половины участников опроса по сравнению с 2010 г. Исключением из общей тенденции по Европе стали только несколько стран, из которых называется только Швейцария и Польша. Развивающиеся страны, наоборот, становятся более привлекательными для инвесторов. Если в 2010 г. они назвали 18 стран, перспективы инвестиций в недвижимость которых они готовы были обдумать, то сейчас этот список вырос до 25. Рейтинг возглавила Бразилия, Китай оказался на втором месте, Турция и Индия — на третьем, Вьетнам — на четвертом. Впервые в рейтинге появились Колумбия, Венгрия и Катар.

В рейтинге AFIRE для городов Нью-Йорк остался на первом месте, Лондон съехал со второго места на третье, уступив Вашингтону. Сан-Паулу оказались на четвертом месте, как уже упоминалось, на пятом месте оказался Сан-Франциско, который в 2010 г. был на 10-м.

Ассоциация AFIRE объединяет 200 крупных инвесторов из 17 стран, специализирующихся на вложениях в недвижимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд