ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 13:40

ЕЦБ впервые назначил главным экономистом бельгийского банкира

Президент Европейского центрального банка Марио Драги назначил на должность главного экономиста бельгийца Петера Прата, несмотря на желание Германии представить собственных кандидатов на этот пост, пишет Корреспондент.

Как сообщает агентство Bloomberg, назначение Прата стало коспромиссом по этому стратегически важному посту, на который претендовали Франция и Германия. Впервые с начала основания банка в 1998 году должность получит не немец.

До назначения на должность 62-летний Прат долгое время был директором Национального банка Бельгии.

Претенденты от Германии и Франции, тем не менее, тоже получат руководящие должности в банке. Бенуа Кере и Йорг Асмуссен займутся соответственно рыночными операциями и международными отношениями.

По словам Асмуссена, он доволен своим назначением и будет работать над выходом из кризиса вместе с президентом ЕЦБ.

Отметим, предшественник Прата на посту главного экономиста ЕЦБ Юрген Штарк подал в отставку в минувшем году в знак несогласия с программой выкупа банком облигаций, что позволяло выкупать долги некоторых государств на рынках под предлогом гарантии эффективности валютной политики.

Напомним, от Европейского центрального банка требуют более решительных мер борьбы с кризисом, в том числе повышения программы скупки госдолга. Франция поддерживает идею о необходимости превысить полномочия ЕЦБ, тогда как Германия выступает категорически против.

Напомним, недавно Центробанк предложил банкам еврозоны дешевые трехгодичные кредиты общим объемом на 489 млрд евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд