ВХОД
Вернуться
4 января 2012, 09:40

Украина согласилась на требования РФ в газовых переговорах?

Принятие законопроекта о пеРедаче Кабмину права на реорганизацию пРедприятий «Нафтогаза України» может стать шагом к созданию международного газотранспортного консорциума с участием «Укртрансгаза» и «Газпрома», или пРедприятия, на которое укажет «Газпром». Такое мнение высказал член Комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, народный депутат фракции «БЮТ-»Батьківщина" Александр Гудыма.

По словам парламентария, профильный комитет рекомендовал парламенту отклонить данный документ. Одновременно Гудыма назвал очень высокой вероятность принятия данного законопроекта, который, по его словам, является реакцией власти на требования РФ в газовых переговорах. «Это (отклонение законопроекта — Ред.) ничего не значит, потому что если комитет не принял решения по законопроекту, однако его рассмотрел, через две недели спикер имеет право его выносить на сессию. Судя по комментариям пРедставителей провластной партии, они внутренне готовы голосовать за этот документ», — подчеркнул он.

При этом депутат отметил, что законопроект можно было бы трактовать как выполнение обязательств НАК «Нафтогаза України» пеРед Европейским энергетическим сообществом, которые сРеди прочего пРедусматривают разделение нефтегазового монополиста на пРедприятия, занимающиеся добычей и транспортировкой газа. «Кроме того, принятие данного законопроекта позволит пеРедать »Укртрансгаз« и подземные газохранилища в аренду, концессию, или использовать его (»Укртрансгаз«) для создания международного газотранспортного консорциума», — подчеркнул политик.

«Россияне ждут, чтобы все эти вещи были приняты в парламенте. По моим данным, если будет принят этот закон, который позволит правительству расчленять НАК» Нафтогаз України«, то после этого будет подписано межправительственное соглашение, которое будет ратифицироваться, где выделенный после принятия закона »Укртрансгаз« будет объектом консорциума между »Укртрансгазом« и »Газпромом«, или тем пРедприятием, на которое укажет российская монополия», — резюмировал Гудыма.

Напомним, что газовые переговоры между Украиной и Россией будут продолжены 15 января. Накануне Нового года премьер РФ Владимир Путин поручил пРедседателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру ускорить переговоры по созданию консорциума между «Нафтогазом України» и «Газпромом». По словам Миллера, Украина оценила стоимость ГТС в 20 миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 января 2012, 09:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд