ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 13:30

Когда и как Украина получит свою часть загрансобственности СССР?

Управление делами президента России намерено добиваться от Украины урегулирования вопроса о загрансобственности бывшего СССР 
Об этом заявил управляющий делами президента России Владимир Кожин, пишет Фокус.

«Проблемы по собственности остались только с Украиной, и они касаются около 10 стран, в том числе, Австрии и Японии. Мы с украинскими партнерами находимся в фазе молчаливого противостояния. Соглашения с Украиной по этому вопросу нет», — сказал Кожин.

По его словам, совместно с МИД России ведется активная юридическую работу по процессу перерегистрации собственности бывшего СССР на РФ.

Отвечая на вопрос: не предлагалось ли Украине денежную компенсацию за объекты, на которые она претендует, Кожин заявил: «Не предлагали и не собираемся. Почему мы что-то должны давать?»

Напомним, в 1992 году бывшие советские республики подписали соглашение о так называемом «нулевом варианте». В соответствии с этим документом, Россия обязалась заплатить долги Советского Союза, которые составляли 96,8 млрд. долларов в обмен на отказ остальных республик от прав на зарубежную собственность бывшего СССР.

Однако в 1993 году Украина, доля которой в долгах бывшего СССР составляла 16,91%, т.е. около 16,5 млрд. долларов, вышла из соглашения. Свои претензии она оформила списком, включавшим недвижимость в 28 странах, и в 1994 году направила этот список российскому правительству. В то же время, Украина попыталась через Высший суд Лондона добиться передачи ей здания торгового представительства России в Великобритании.

Накануне премьер-министр России Владимир Путин, объявивший о своем решении баллотироваться на пост президента РФ, недавно изложил перспективы создания на постсоветском пространстве Евразийского союза. На Западе эти планы назвали «попыткой возрождения СССР».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 января 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд