ВХОД
Вернуться
3 января 2012, 10:03

Нефть дорожает на позитивных статданных из КНР и Индии, ситуации вокруг Ирана

Нефть дорожает во вторник на позитивных статданных из Китая и Индии, а также опасениях ограничения поставок из Ирана из-за разрастания конфликта вокруг этой страны.

Стоимость февральских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9:42 МСК поднялась на 1,61$ (1,63%) относительно уровня 30 декабря — до 100,44$ за баррель.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в Индии, рассчитываемый HSBC Holdings и Markit Economics, увеличился в прошлом месяце до 54,2 пункта — максимума за полгода, по сравнению с 51 пунктом в ноябре.

Аналогичный показатель для Китая, рассчитываемый Федерацией логистики и закупок КНР, поднялся в последнем месяце прошлого года до 50,3 пункта с 49 пунктов.

В конце декабря Иран начал 10-дневные военно-морские учения на территории в 2 тыс. кв. км в Индийском океане — от Персидского залива и Ормузского пролива до Аденского залива. Между тем, США ввели дополнительные санкции против Тегерана.

Официальный представитель военно-морского флота страны Махмуд Мусави заявил, что любая попытка ущемить интересы страны приведет к «ответным действиям».

«Ситуация вокруг Ирана непредсказуема, — отмечает главный исполнительный директор Barrat's Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт. — Есть опасения, что конфликт в этом регионе разрастется, и это способствует росту цен на нефть. Поддержку рынку также оказывают позитивные статданных о производственной активности в Китае и Индии».

Котировка фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к 9:42 МСК поднялась на 1,26$ (1,17%) — до 108,64$ за баррель.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд