ВХОД
Вернуться
2 января 2012, 17:40
Даля Грибаускайте, Президент республики Литвы, ввод евро в 2014 году.
Президент республики Литвы Даля Грибаускайте. Фото с сайта luxkharkov.com.ua

Ввести в Литве евро в 2014 году нереально — президент страны

В 2014 году Литве еще не удастся ввести евро, заявила президент республики Даля Грибаускайте. «В 2014 году нереально. В определенном смысле и сегодня у нас есть евро, поскольку лит с ним связан. Но важнее всего, чтобы все страны, в том числе и Литва, вели себя ответственно», — заявила глава государства, пишут Подробности.

Ранее правительство Литвы устанавливала сроком введения общеевропейской валюты 2014 год, но в последние месяцы премьер и министр финансов заявляют, что не хотят спекулировать по поводу конкретных дат.

Литва обязалась ввести евро при вступлении в Евросоюз. Для введения евро стране необходимо соответствовать Маастрихтским критериям, среди которых — показатели дефицита бюджета и инфляции.

Некоторые аналитики считают, что реально можно ожидать введения евро в 2016 или 2017 годах. Поскольку долговой кризис в зоне евро не стихает, Грибаускайте заявила, что не хочет обсуждать тему, выживет ли евро вообще. «Выживет ли евро? Не хочу спекулировать по этому вопросу, более того, самое важное — это ответственная фискальная дисциплина во всех странах, а не то, как будет называться та или иная валюта, или это будет их корзина», — сказала президент.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд