ВХОД
Вернуться
2 января 2012, 09:30

Украинские банки не видели такого количества «свободных» денег с прошлого года

Остаток средств на корсчетах банков Украины вырос до годового максимума — 25,9 млрд грн. Напомним, еще месяц назад финучреждения испытывали настоящий денежный голод — остатки на корсчетах находились ниже 10 млрд грн, пишет Дело.

Остаток средств на корреспондентских счетах банков Украины на утро 27 декабря достиг 25,9 млрд грн, увеличившись за последние сутки на 0,5 млрд грн. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Национального ликвидностью после регуляторных нововведений Нацбанка. Так, с 30 ноября вступило в силу постановление № 407, согласно которому на отдельном счете НБУ необходимо будет держать только 70% обязательных резервов (эти средства, по сути, «заморожены»). Остальные 30% можно будет хранить на корреспондентском счете банка. Отметим, ранее на отдельный счет НБУ перечислялись все 100% резервов.

Как сообщил источник, самое жесткое за последние пять лет денежное «голодание» украинские банки испытали в начале сентября, когда остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах коммерческих банков (на утро 8 сентября) упали до 9,39 млрд грн. Это минимальный показатель с 26 сентября 2006 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд