ВХОД
Вернуться
2 января 2012, 09:20

Мексика второй раз за последние 10 лет становится председателем в G-20

Преодоление глобальных и региональных экономических дисбалансов, реформирование международной валютно-финансовой системы и стимулирование экономического роста станут основными темами, которые намерена обсуждать Мексика в 2012 году в ранге страны-председателя G20, пишет Корреспондент.

Мексика уже второй раз за последние 10 лет становится председателем в «большой двадцатке».

До этого она возглавляла эту организацию в 2003 году. Саммит организации в июне 2012 года пройдет в мексиканском курортном городе Лос Кабос.

Решение об организации международного форума «Группа двадцати» было принято в 1999 году. Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации. Членами «двадцатки» являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. К постоянным участникам встреч «двадцатки» относятся МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.

По мнению президента Мексики Фелипе Кальдерона, в нынешних непростых финансово-экономических условиях главным является продолжение экономических реформ, без которых невозможен рост экономики и обеспечение занятости населения. Неустойчивость мировой экономики, в том числе экономик развитых стран, и растущие расходы этих государств президент Мексики считает одной из самых больших проблем.

«Поэтому Мексика планирует на посту председателя »большой двадцатки« продвигать меры, которые позволят вернуть экономическую стабильность в мировую экономику, что является необходимым условием для экономического роста и создания новых рабочих мест», — заявил в минувшем декабре Кальдерон на встрече с участниками семинара, посвященного определению приоритетов председательства Мексики в G20.

Кальдерон считает, что более развитые экономики стран Европы и, тем более США, должны принять на себя соответствующую ответственность и выступить с ясными и четкими предложениями, которые позволят принять решения для выравнивания мировой финансовой ситуации. «Я уверен, что двадцатка сможет решить все эти вопросы», — подчеркнул тогда президент Мексики.

По мнению Кальдерона, страны, которые привыкли тратить больше, чем они зарабатывают, должны научиться жить по средствам, иначе их долги, накапливаемые годами, в условиях повышения процентных ставок станут «не погашаемыми». Именно такая ситуация имела место в 70-е и 80-е годы прошлого века в Латинской Америке.

Мексика во время председательствования в «большой двадцатке» будет уделять большое внимание международной торговле как основному двигателю развития в глобальной экономике. А для этого необходимо отказаться от протекционизма в торговле в качестве ответа на экономический кризис, считает Кальдерон. «Те, кто закрывает двери перед международной торговлей, одновременно отрезают пути своим странам к экономическому росту в нынешних сложных экономических условиях», — сказал он.

Мировая экономика — в центре внимания саммита G20

Мексика намерена поддерживать укрепление финансовых систем мира для обеспечения роста мировой экономики, а также продолжать действия по укреплению доверия к международным финансовым институтам, в первую очередь Международному валютному фонду. «МВФ помог многим странам Латинской Америки справиться с кризисами», — подчеркнул Кальдерон.

По его словам, фонд играет огромную роль в преодолении экономического кризиса 2011-2012 годов не только в Европе, но и во всем мире. «Однако МВФ должен смотреть не только на долгосрочные перспективы, но и действовать эффективно для решения насущных проблем, стоящих пред странами сейчас», — отметил мексиканский президент.

Безумство храбрых. Саммит в Каннах может стать последней попыткой спасти Грецию и евро

Мексика со своей стороны готова увеличить свое финансовое участие в работе МВФ.

«Нам нужно предвидеть будущие финансовые кризисы, создать в рамках »двадцатки« новый механизм контроля, который будет включать такие показатели, как переток капитала, ситуация с международными резервами, регулирование финансовых рынков», — добавил Кальдерон.

Напомним, следующие саммиты «группы двадцати» пройдут в Мексике, России, Австралии и Турции. Россия будет председательствовать в G20 в 2013 году, Австралия в 2014 году и Турция в 2015 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 января 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд