ВХОД
Вернуться
1 января 2012, 15:14

Дания возглавила Евросоюз

Дания заступает на пост председателя Евросоюза до 30 июня 2012г. Это уже седьмое председательствование Дании в ЕС с момента вступления страны в союз в 1973 г.

Полгода назад отношения Дании с остальными членами ЕС несколько осложнились после того, как власти страны в одностороннем порядке заявили о возобновлении пограничного контроля, чтобы защитить свою страну от тунисских мигрантов.

Это решение подверглось резкой критике со стороны других государств-членов ЕС и Шенгенского соглашения. Однако после того, как у политического руля встала новая коалиция во главе с социал-демократами, пограничный контроль был немедленно снят. Еще одним шагом в рамках подготовки к председательству в ЕС и знаком того, что Дания относится серьезно к своей новой роли, стало назначение министра по делам ЕС — Николая Ваммена.

Он уже успел заявить, что председательство Дании в ЕС станет одним из наиболее сложных за весь период существования блока. «Дания становится председателем ЕС в момент, когда долговой кризис бросил вызов Европе. Мы сделаем все возможное в рамках роли председателя ЕС, чтобы позволить Европе сделать очередной шаг в сторону выхода из сложившегося положения», — сказал Ваммен.

По его словам, роль Дании как председателя ЕС заключается в том, чтобы стать своеобразным «мостом над неспокойными водами». Одной из задач, которую придется решать стране на новом посту, станет вопрос о новом фискальном пакте, согласованном в рамках саммита ЕС в Брюсселе 9 декабря 2011 г., который предусматривает юридическую ответственность государств (перед Европейским судом) за несоблюдение бюджетной дисциплины.

Отметим, что данный пакт, который планируется окончательно подписать к марту 2012 г., изначально был предложен Германией и Францией и вызвал широкие дебаты внутри ЕС. Несмотря на то, что поддержку фискальному союзу высказали все страны ЕС кроме Великобритании, позиция Швеции и Дании все же остается двоякой (напомним, что для подписания соглашения необходимо его одобрение парламентами 9 государств ЕС, где в обращении находятся национальные валюты).

«Мы ожидаем, что Дания как новый председатель ЕС сыграет решающую роль в подписании этого соглашения», — сказал Ваммен, добавив, что позиция страны по вопросу участия в новом пакте будет определена по итогам консультаций с партиями после того, как станут известны все детали соглашения. При этом Ваммен не исключил, что в стране будет проведен референдум по вопросу о необходимости присоединения к новому фискальному соглашению.

Напомним, вчера завершились полгода председательства Польши в Европейском Союзе. 1 июля Польша приняла руководство ЕС от Венгрии.

Во втором полугодии 2012 г председательство перейдет к Республике Кипр.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 января 2012, 15:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд