ВХОД
Вернуться
31 декабря 2011, 12:22
В 2011 году мировой рынок акций «похудел» на 12,1%
Фото dawn.com

В 2011 году мировой рынок акций «похудел» на 12,1%

Его капитализация упала почти на 6,3 трлн долларов до 45,7 трлн долларов.

В 2011 году стоимость акций, торгующихся на всех фондовых рынках мира, снизилась на 12,1%, пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные агентства Bloomberg. В абсолютном выражении глобальный рынок акций за год «похудел» почти на 6,3 трлн долларов до 45,7 трлн долларов. Знаковые события произошли и на валютном рынке — курс евро упал сильнее, чем у всех остальных важных валют.

Евро держался стойко на протяжении большей части года, принося убытки хедж-фондам, сделавшим ставку на сильный спад курса на фоне проблем в еврозоне. Однако 30 декабря курс европейской валюты опустился до 10-летнего минимума к японской иене и находится около минимального уровня за год по отношению к доллару.

«Инвесторы были настроены более оптимистично в начале года, но с течением времени они были столкнулись с высокими уровнями задолженности в странах Запада», — констатировал в интервью газете глава подразделения управления международными активами банка Morgan Stanley Навтел Надра.

О сложности ситуации на мировых рынках свидетельствует динамика основных фондовых индексов. Так, японский Nikkei 225 по итогам года упал на 17,3%, гонконгский Hang Seng обвалился на 20%, Shanghai Composite — на 22%. Менее отчаянно выглядит положение европейских и американских рынков. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи S&P 500 за год практически не изменился, британский FTSE 100 «просел» всего лишь на 5,5%, общеевропейский индикатор Eurofirst 300, отражающий котировки «голубых фишек», снизился на 11%.

Одной из самых больших проблем первых месяцев 2012 года станут огромные выплаты по государственным и банковским долгам, которые предстоит сделать европейским странам, указывает издание. По подсчетам аналитиков банка Citigroup, в I квартале 2012 года должны быть погашены более 457 млрд евро госдолга стран еврозоны. 113 млрд евро из этой суммы приходится на Италию. «Рынки очень хотели бы думать, что все это будет решаться быстро. Но на эти проблемы потребуется немало времени, — заявил изданию глава отдела по управлению активами HSBC Филип Пул. — Доходность облигаций будет оставаться высокой на время, пока неясно, насколько глубокой и жесткой будет рецессия в еврозоне».

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2011, 12:22 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд