ВХОД
Вернуться
31 декабря 2011, 18:00

Как свести к минимуму негативные последствия новогоднего обжорства: советы диетологов

Можно, конечно, вести себя в Новогоднюю ночь супр-разумно. Но мало кому удается избежать искушения попробовать любимые новогодние блюда. А ведь наш желудок может вместить еды не больше 1-2 кружек — это примерно 250-300 мл, пишет Дело.

И если все же не удержался и нарушил данное себе обещание быть сдержанным, есть хитрые способ уменьшить риски связанные с перееданием. Медики говорят о но их каждый год. Нелишне повторить.

Когда медики заводят речь об опасностях новогоднего застолья — о лишних калориях здесь речь даже не идет. Хотя, безусловно, многие активно празднующие замечают после многодневных походов в гости 2-3 лишних «праздничных» сантиметра у себя на талии.

Пытаясь уговорить людей быть разумнее с едой в Новогоднюю ночь, медики тревожатся прежде всего за нашу печень. Ведь белковая пища (мясо и салаты, заправленные майонезом) перегружают ее и она перестает справляться со своей задачей — отфильтровывать и выводить вредные соединения (канцерогены, консерванты, красители и т. д.), В результате чего происходит интоксикация организма. Кроме того, после нового года обостряются гастрит, панкреатит, холецистит и т. д. А еще желудок не успевает переварить слишком большое количество несочетаемой между собой пищи, еда окисляется и загнивает. А это грозит ослаблением защитных сил организма.

Вот несколько советов свести к минимуму негативные последствия своей невоздержанности

Теплая минералка — от тяжести в желудке

В запасе обязательно должна быть минеральную негазированную щелочную воду. Когда посреди застолья почувствуете тяжесть в желудке, подогрей напиток в микроволновке до +30-35º C.

Действие: в кислой среде, которая образуется в желудке после большого количества еды, замедляются все процессы, в том числе и пищеварительный. Минеральная вода поможет его ускорить, так как она нормализует кислотно-щелочной баланс.

Внимание: холодный и газированный напиток, напротив, только ухудшит состояние.

Аптечка от обжорства

Активированный уголь: улучшает перистальтику кишечника, усиливает процессы пищеварения и выводит токсины. Нужно съесть 5-6 штук таблеток. Внимание: при условии, что нет никаких желудочных проблем — гастрита, панкреатита, язвы и т. д.

Сорбционный (очищающий) препарат на основе хитозана или морских водорослей. Эти компоненты усилят процессы пищеварения и вместе с этим помогут облегчить работу печени, очистить ее и наладить отток желчи. О том, что последний нарушился говорит появившийся во рту горький привкус.

Танец — не панацея

Есть два мнения, как спастись от обжорства. И то и другое — миф. Первый: пища быстрее переварится, если полежать минут пятнадцать. Второй: спасение на танцполе: чем энергичней танцуешь — тем быстрее еда преобразуется в энергию. Почувствовав, что слишком много съел, лучше всего неспеша прогулятся по улице.

Советы на 1 января

Кефир не поможет

Многие считают, что после новогодней ночи лучше всего «лечиться» йогуртами и кефиром. Это не совсем правильно. Кисломолочные продукты способствуют газообразованию и вздутию живота. Кроме того, йогурты содержат крахмал и другие загустители, сахар.

Как правильно

Устройте себе 1 января разгрузочный день. Еде лучше предпочесть свежевыжатые из тыквы или моркови. А вот соки из апельсинов и яблок лучше не употреблять: они повышают кислотность и раздражают слизистые оболочки.

После новогодней ночи важно дать печени передышку. А восстановить ее клетки помогут препараты с натуральными фосфолипидами.

В еде после новогодних праздников отдавайте предпочтение легким салатам, нежирным сортам мяса или запеченной рыбе, блюдам из спаржи, баклажанов, свеклы. Медики советуют съесть легкие диетические блюда в виде пюре: организму проще перерабатывать продукты, когда они измельчены.

Завтрак, если кто-то вдруг почувствует голод — рекомендуется съесть сухое печенье типа крекера или галет.

Тем, кто решил сбросить накопившиеся пару килограммов врачи рекомендуют один день поголодать или устроить разгрузочную диету. Но жидкости при этом надо выпить все не меньше 1,5 литров.

Это тот объем жидкости, который обязательно рекомендуют выпить врачи.

Черный чай — напиток, который надо пить как можно больше.

Хитрости «анти-обжор»

Так как устраивать диету всю ближайшую неделю, вообщем-то, не реально- ведь праздник перманентно продолжается и впереди еще мног походов в гости — можно облегчить испытание Новым голом с помощью диетических блюд.

Простые приемы:

  • кладите в салаты меньше картошки и зеленого горошка и больше остальных положенных овощей.
  •  
  • заправляйте не чистым майонезом, а пополам со сметаной 10%-ной жирности.

Елена Гладских

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2011, 18:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
skodnik
skodnik
1 января 2012, 20:13
Киев
#
Весьма полезно…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд