ВХОД
Вернуться
31 декабря 2011, 18:10
Лукас Пападимос, премьер-министр Греции, очень тяжелый год, тяжелый год для жителей Греции.
Лукас Пападимос. Фото с сайта newsru.co.il

Премьер Греции обещает жителям страны очень тяжёлый год

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос пообещал гражданам в новогоднем обращении, что будущий год будет не менее сложным, чем 2011, в который Греция испытала наиболее сильный экономич еский спад за многие годы, а уровень жизни граждан значительно снизился, пишет РИА Новости.

«Наступает очень сложный год. Мы должны решительно продолжить наши усилия, чтобы принесенные до настоящего времени жертвы не пропали даром, кризис не превратился в неконтролируемое катастрофическое банкротство, чтобы мы остались в е врозоне, вернулись к экономическому росту и снизили безработицу», — сказал Пападимос.

Греция получает многомиллиардную кредитную поддержку ЕС и М ВФ в обмен на беспрецедентно жесткие сокращения госраходов. Однако сокращения не позволили существенно снизить дефицит бюджета, что является основной целью страны, обремененной долгом в 360 миллиардов евро, или более 160% ВВП. Многократно пересмотренные цифры бюджетного дефицита составляют 9% ВВП в 2011 году против 10,6% ВВП в 2010 году, и есть вероятность, что заявленная цель все равно не будет выполнена. Тем временем тяжело проходят переговоры с кредиторами о списании долга, которое является краеугольным камнем нового 130-миллиардного  кредитного соглашения с ЕС. Как ожидается, сразу после новогодних праздников греческому правительству предстоит серьезная работа по исправлению ошибок 2011 года, включая новые многомиллиардные меры экономии.

ВВП страны должен снизиться в текущем году более чем на 6%, а 2012 год обещает стать пятым подряд годом экономического спада, что не имеет прецедентов в послевоенное время в развитых странах Европы.

Правительству Пападимоса в наступающем году предстоит, по-видимому, сложить свои полномочия. Коалиционный кабинет трех партий в парламенте пришел к власт и в ноябре, когда жесточайшая критика ЕС и собственной партии фактически вынудила к отставке премьер-министра социалистического правительства Йорго са Папандреу. Наиболее вероятная дата досрочных выборов — апрель 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 декабря 2011, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд